Цензор.НЕТ

15.07.11 17:29

"Регионала" в Нью-Йорке "развели" на $9,5 миллионов. ФОТОрепортаж

Депутат парламента от Партии регионов Александр Савчук купил в Нью-Йорке поддельные картины русских живописцев на крупную сумму.

Савчук купил в 2008 году для люксембургской компании Arthur Properties у владельца нью-йоркской галереи АВА, бывшего ленинградца Анатолия Беккермана, 18 шедевров русских живописцев XIX и XX веков за более чем 9,5 миллионов долларов , пишет газета "Сегодня".

"Как утверждает компания (Arthur Properties), экспертиза показала, что четыре полотна - фальшивки, а цена остальных завышена", - пишет газета.

Кроме того, подлинность еще одной картины также под вопросом - сейчас она проходит экспертизу.


Сам Савчук от комментариев отказывается.

Arthur Properties считает, что галерея завысила стоимость картин на 4,1 миллиона долларов, однако Беккерман отказался возвращать деньги, и компания подала в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск, по которому хочет отсудить 6,5 миллиона долларов.

Среди вероятных подделок называются "Римская семья на отдыхе" Семирадского (куплена за 1 миллион долларов), "В лесу" Шишкина (1 миллион долларов), "Изысканный ужин" Бакаловича (150 тысяч долларов) и "Цвет магнолии" Гончаровой (250 тысяч долларов). Истец считает, что картина Айвазовского "Петр Великий на красном холме", которую купили за 4 миллиона долларов, стоит примерно на 80% дешевле. Цены других картин, согласно иску, завышены на 40-60%.





По словам экспертов, данный случай на арт-рынке беспрецедентный.

"Странно, ведь галерея Беккермана имеет престиж и имя. Вряд ли они бы рисковали своим имиджем, продавая фальшивки. Не исключено, что в галерее были уверены в подлинности", - сказал газете арт-критик Константин Дорошенко.

По его словам, технологии подделки картин совершенствуются с каждым годом, и эксперты не всегда поспевают за ними.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Депутат-"регионал" нацепил парик и принимал экзамен у Ломоносова. ФОТОрепортаж

Что касается формулировки о завышении цены на картины, то, как говорит киевский искусствовед Эдуард Дымшиц, - это непрофессиональный подход.

"Сам факт продажи - это процесс договоренности двух сторон. Если покупатель согласился с ценой, то впоследствии не может быть претензий", - считает он.

Галеристы говорят, что подделки живописи встречаются везде. По их словам, на аукционах продается от 7% до 10% фальшивых работ, часто аукционный дом выставляет работы, не зная, что это подделка. Sothebys и Christies страхуются - консультируются с экспертами, а в галереях фальшивки попадаются чаще.
← Назад в рубрику