Цензор.НЕТ

08.02.12 16:32

Российские школы под принуждением закупают книги о юности Путина. ФОТО

Российские школы получили предписание закупить книгу о юности премьер-министра «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя», написанную его бывшей классной руководительницей.

«Отдел образования просит вас оформить заявку на приобретение книги Гуревич В.Д. (учитель В. В. Путина) "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя" для пополнения школьной библиотеки», - говорится в письме. Там же указана цена книги - 88 рублей,- передает Цензор.НЕТ со ссылкой на kommersant.ru.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: "На выборы президента Путина" под угрозой сгоняют студентов. ФОТО


Заявка должна содержать информацию о количестве приобретаемой литературы», - говорится в документе. В нем сообщается о пяти школах района, которые должны получить по 120 книг каждая, шесть школ - по 50 книг, прочие - по 10 и 20 экземпляров. Всего в списке 18 учебных заведений, на которые приходится ровно тысяча экземпляров.

«Мы рассылали школам такой документ, но они не обязаны были покупать книгу»,- говорят в отделе образования Бологоевского района. По словам чиновников, они просто сообщают о «книжных новинках». Впрочем, директора нескольких школ Тверской области на условиях анонимности рассказали о том, что это было предложение принудительного характера, от которого нельзя отказаться.

«Действительно, мы получаем из отдела образования информацию о новых книгах, полезных для учеников. Периодически мы их закупаем в разумных количествах. Но книгу такого характера нам предложили впервые», - рассказала одна из директоров. При этом деньги на покупку книг были выделены из школьного бюджета.

В столичных и подмосковных школах о книге «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» пока ничего не слышали.

«Первый раз слышу о такой книге, о том, что она вообще существует. Никаких документов мы не получали. Да и на что мы будем покупать эти книги, на школьные деньги?» - заявила Ридусу заведующая по воспитательной работе лицея №21 города Химки Надежда Антонова.

«Нам министерство ничего не присылало. Да и вообще, нам никогда о книжных новинках никто не сообщал», - говорит учитель одной из школ юго-запада Москвы.

Книга о юности премьер-министра Владимира Путина была выпущена в 2004 году издательством Юридического института. Автором повести стала Вера Гуревич, бывшая классная руководительница Путина. Выход книги был приурочен к 52-летию политика. В книге Гуревич рассказала, в частности, о том, как премьер на спор съел несколько десятков пирожных и спасал котят.

← Назад в рубрику