Цензор.НЕТ

10.02.12 15:12

Украинские строители нашли в Чехии клад в 250 тысяч евро. ФОТО

Трое украинцев, работавших на строительстве в Праге, нашли и передали государству клад серебряных драгоценностей общей стоимостью около 6,3 млн крон.

В ноябре 2008 года трое украинцев нашли клад, состоящий изсеребряных монет, посуды и других предметов весом почти в полтонны.Они работали на реконструкции здания по улице Душкова в районеПрага 5, сообщает Цензор.НЕТ сайт vistkar.com.

Также на Цензор.НЕТ: Американский кладоискатель на дне Атлантики нашел более 70 тоннплатины, а также золото и алмазы Советского Союза

Никто из потенциальных владельцев не обратился за найденнымидрагоценностями, поэтому клад перешел в собственностьгорода.

Найдены серебряные предметы были переданы на хранение и дляизучения в Музей Праги. Специалисты музея в августе 2011 годаопределились со стоимостью всего, что было найдено. Ценадрагоценностей составила около 6280000 крон (252 тысяч евро).

"Согласно выводам соответствующего комитета, город не обязанвыплачивать эту награду, - отметил мэр Праги Богуслав Свобода. - Нонельзя не признать, что именно благодаря честному решению тех, ктонашел клад, передал его властям города, Прага получила всобственность предметы, имеющие значительную стоимость и высокуюхудожественную ценность ".

"Я считаю, что это будет честно и будет одновременномотивировать других, кто может в будущем найдет подобный клад",добавил мэр города.

Среди предметов клада, вес которого составил 493 кг, - монеты,посуда, кубки и подсвечники, браслеты, флаконы для духов и томуподобное. Все они относятся к периоду начала 20 века.

По мнению специалистов, серебряные вещи были изготовлены вмастерской известного ювелира Иосифа Вокуркы.

Историки считают, что клад был спрятан во время Второй мировойвойны, или сразу после нее, возможно в 1948 году, когда к власти встране пришли коммунисты.

← Назад в рубрику