Цензор.НЕТ

10.02.12 15:12

Украинские строители нашли в Чехии клад в 250 тысяч евро. ФОТО

Трое украинцев, работавших на строительстве в Праге, нашли и передали государству клад серебряных драгоценностей общей стоимостью около 6,3 млн крон.

В ноябре 2008 года трое украинцев нашли клад, состоящий из серебряных монет, посуды и других предметов весом почти в полтонны. Они работали на реконструкции здания по улице Душкова в районе Прага 5, сообщает Цензор.НЕТ сайт vistkar.com.

Также на Цензор.НЕТ: Американский кладоискатель на дне Атлантики нашел более 70 тонн платины, а также золото и алмазы Советского Союза

Никто из потенциальных владельцев не обратился за найденными драгоценностями, поэтому клад перешел в собственность города.

Найдены серебряные предметы были переданы на хранение и для изучения в Музей Праги. Специалисты музея в августе 2011 года определились со стоимостью всего, что было найдено. Цена драгоценностей составила около 6280000 крон (252 тысяч евро).

"Согласно выводам соответствующего комитета, город не обязан выплачивать эту награду, - отметил мэр Праги Богуслав Свобода. - Но нельзя не признать, что именно благодаря честному решению тех, кто нашел клад, передал его властям города, Прага получила в собственность предметы, имеющие значительную стоимость и высокую художественную ценность ".

"Я считаю, что это будет честно и будет одновременно мотивировать других, кто может в будущем найдет подобный клад", добавил мэр города.

Среди предметов клада, вес которого составил 493 кг, - монеты, посуда, кубки и подсвечники, браслеты, флаконы для духов и тому подобное. Все они относятся к периоду начала 20 века.

По мнению специалистов, серебряные вещи были изготовлены в мастерской известного ювелира Иосифа Вокуркы.

Историки считают, что клад был спрятан во время Второй мировой войны, или сразу после нее, возможно в 1948 году, когда к власти в стране пришли коммунисты.

← Назад в рубрику