Цензор.НЕТ

13.02.12 11:15

Бунт в Греции против экономии: Афины в огне. ФОТОрепортаж

В Афинах, в центре греческой столицы, горят уже более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов. Зарево от пожаров освещает город, а дым застилает освещенный прожекторами афинский Акрополь.

Греческий телеканал "НЕТ", показывая подожженные строения,выносит срочной строкой на экран известие о "150 разграбленныхмагазинах". По данным пожарных, два больших пожара продолжаются взданиях банков "Марфин" и "Евробанк" на центральных улицах города,-сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на gazeta.ua.

Новые очаги возгорания возникли в отделениях Торгового банка("Эмборики Трапеза"), а также в здании Почтового сберегательногобанка, где находятся два магазина и ломбард.

Подожжен филиал греческого "Альфа-банка", разбит банкомат БанкаПирея, из которого неизвестные унесли все деньги.

Сгорел полностью исторический кинотеатр "Аттикон" внеоклассическом здании, построенном в 1870 году, пострадал еще одинкинотеатр "Асти", а также магазины по продаже книг и одежды, кафеStarbucks.

Правоохранительные органы сообщили, что число пожаров постоянноувеличивается. При этом стычки анархистов с полицейскими в центрестолицы постепенно пошли на убыль, хотя участники беспорядковразделились на мелкие группы и стараются нападать на стражейпорядка в различных местах.

Так, группа молодых людей в черных платках на лицах совершиланападение на полицейский участок в центральном районе Эксархия. Онибросили в сторону здания два "коктейля Молотова", а когда за нимипогнались полицейские, разбежались по узким улочкам.

В городские больницы доставлены на данный момент 70 граждан,главным образом с проблемами дыхательных путей. Врачи такжеоказывают помощь полицейскому, получившему травму черепа встолкновениях.

Стычки демонстрантов с полицией произошли помимо Афин также вСалониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит. В Салоникахстолкновения имели место в центре города после митингов и маршейпротеста против нового кредитного соглашения Греции с ЕС и МВФ.Полицейские задержали там минимум десять человек.

В Волосе в ходе протестной акции демонстранты бросили бутылки сзажигательной смесью в здания банков, в подвал местной мэрии, атакже в помещение налоговой инспекции. Во всех случаях пожары былибыстро потушены. Зданиям нанесен небольшой ущерб.

Эти акции проходили на фоне драматичного голосования в греческомпарламенте по закону о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ,предусматривающем меры жесткой экономии в обмен на финансовуюпомощь в 130 млрд евро.

За закон проголосовали в целом 199 из 278 присутствовавшихдепутатов, против были 74, пятеро - воздержались.

После голосования, в ходе которого ряд парламентариев нарушилипартийную дисциплину и распорядились своими голосами не так, кактого хотели лидеры партий, руководители левоцентристской ПАСОКсразу же исключили из своей парламентской фракции 22 депутата,правоцентристской Новой демократии - 21, а националистической ЛАОС- двух парламентариев.

← Назад в рубрику