Цензор.НЕТ

17.02.12 15:15

Самые дорогие особняки Киева: в $18 млн обойдется дом в селе Плюты. ФОТОрепортаж

Традиционно самым приоритетным направлением, где продаются эксклюзивные дома, особняки и коттеджи, остается Обуховское.

Так, по итогам 2011 года первое место в рейтинге досталось эксклюзивному дому в селе Плюты за $18 млн, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на delo.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Закарпатский друг Балоги купил особнячок на Манхеттене за $35 млн. ФОТО

Четырехуровневый особняк общей площадью в 1217 кв. м имеет две гостиные, кабинет, домашний кинотеатр, 4 спальни (в каждой спальне - гардероб и санузел), столовая, кухня, бар, бильярдная, помещение для винного погреба, библиотека, сауна с комнатой отдыха, бассейн 12 м и две террасы. В гостевом блоке расположены две спальни, гостиная, кухня, два санузла. Для автомобилей предусмотрен гараж на три машины.

Кроме вышеперечисленного, на лесном участке в 40 соток выполнен ландшафтный дизайн, обустроено декоративное озеро с искусственным водопадом и пляжем, где можно ловить рыбу.

Интересно, что двухуровневый пентхаус свободной планировки общей площадью 540 кв.м в Киеве на улице Десятинной также по итогам 2011 годастоит не намного дешевле загородного особняка - $11,5 млн.

На втором месте в рейтинге расположился 3-уровневый особняк в Конча-Заспе площадью 1300 кв. м, полностью готовый к проживанию, стоимостью $10 млн. В доме имеется комната для обслуживающего персонала с с/у и кухней, бассейн 16 х 4 м, с сауной и тренажерной площадкой, винный погреб с дегустационной комнатой, прачечная с кладовой. На втором уровне - гардеробная, каминный зал с террасой, столовая, кухня, кабинет с камином, домашний кинозал, гостевая комната с с/у. На третьем уровне - мастер-спальня с двумя гардеробными и санузлом, детская зона со спальней, гардеробом и санузлом, спальня с санузлом, кабинет. Кроме этого, территория участка площадью 45 соток благоустроена лиственными, хвойными и декоративными деревьями. На участке есть причал для яхты, беседка на воде.

Замыкает тройку лидеров меблированный 3-уровневый дом площадью 1 100 кв.м в коттеджном городке "Соби" в районе Большой Дамбы (Конча-Заспа) стоимостью $8,5 млн. Отличительной особенностью дома является архитектурное решение фасада. Наружная облицовка фасада выполнена из натурального камня, внутренняя отделка - из натурального мрамора и других экологических материалов (известковая штукатурка, корковая пробка, паркет). В доме 4 спальни, столовая с камином, каминный зал, кабинет, терраса с барбекю, бильярдная, сауна на дровах. Для автомобилей предусмотрен гараж на 3 автомобиля. Участок площадью 0,9 га с дорогостоящим ландшафтным дизайном и собственным выходом в Днепр через канал.

На четвертом месте в рейтинге находится 2-уровневый роскошный дом площадью 1200 кв.м, также расположенный в районе Большой Дамбы, стоимостью $6,4 млн.

Последнюю позицию в топ-5 занимает дом в коттеджном городке "Дніпрова хвиля" площадью 480 кв. м на участке 26 соток с выходом на Днепр, стоимостью $4,5 млн. Внутренний дизайн - в классическом стиле с элементами ар-деко известным украинским дизайнером. На участке выполнен ландшафтный дизайн, обустроена набережная. Длина освещаемого берега - 85 м с возможностью подхода лодок.

Спроса на дорогие особняки нет

"На сегодняшний день спрос на загородные дома, коттеджи и особняки невелик. Тем более если мы говорим об элитном, а значит, самом дорогом сегменте. К основным причинам отсутствия спроса можно отнести последствия кризиса, отсутствие денег у потенциальных покупателей и полное отсутствие кредитования. Все это приводит к тому, что стоимость кв. м элитных домов снижается, но они все равно продолжают продаваться по сумасшедшим ценам. Если до кризиса один из моих объектов - элитный особняк в Бориспольском районе (Вороньков) площадью 800 кв. м, причем дизайн дома выполнен в замковом стиле без аналогов во всей Украине, - стоил $2,5 млн., то сейчас его цена уже $2,2 млн.", - рассказывает специалист агентства "Планета Оболонь" Никита Майхровский.

А в компании Knight Frank считают, что сегмент элитной загородной недвижимости пока еще не реализовал свой потенциал. И невысокий спрос на коттеджи наряду с возросшими требованиями покупателей сдерживает развитие новых элитных проектов.

"Сегодня спрос сосредоточен преимущественно на построенные дома, желательно в действующих коттеджных городках, где уже проложены дороги, обустроена инфраструктура", - поясняет директор департамента профессиональных услуг и инвестиций Knight Frank Ярослава Чапко.

Так же, как и в обычных загородных объектах, в элитных уже несколько лет прослеживается тенденция к уменьшению запрашиваемой площади коттеджей. Наиболее ликвидными остаются дома площадью до 450 кв. м. Во многих элитных городках предложение составляют как раз дома большой площади, поскольку проектировались и строились такие объекты еще до кризиса. Соответственно, девелоперы вынуждены предлагать такие объекты с дисконтом, чтобы привлечь покупателей. Как результат - средние цены по сегменту снижаются.

"В 2012 году ожидается дальнейшее снижение цен практически во всех сегментах загородной недвижимости. Правда, темпы падения цен существенно замедлятся. По итогам 2011 года падение цен на элитные коттеджи составило 4,4%. В 2012 году цены будут колебаться в пределах 2-4%", - резюмирует Ярослава Чапко.

← Назад в рубрику