Цензор.НЕТ

21.02.12 11:38

«Интимные» места НСК «Олимпийский»: бронированная ложа Януковича и тюрьма для фанатов. ФОТОрепортаж

Экскурсоводы на НСК «Олимпийском» говорят, что тюрьму для фанатов лучше не смотреть - «жуткое место»

«Интимные» места НСК «Олимпийский» теперь доступны для каждого.Всего за 50 гривен можно посетить экскурсию по главному стадионуУкраины, во время которой посетителям покажут также гардеробные идушевые футбольной сборной, передает Цензор.НЕТ со ссылкой наcomments.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Самое "удобное" место на НСК "Олимпийский". ФОТО

Если театр начинается с вешалки, то стадион - с кассы, гдепомимо билетов на экскурсию торгуют и сувенирами. Причем цена ихнеприятно удивляет. Так, белая женская футболка с логотипом НСК«Олимпийский» стоит 120 гривен. При этом в киевской фирме, котораязанимается печатью на ткани, рассказали, что себестоимость такихфутболок даже при тираже в сто экземпляров вчетверо ниже. Еслинапечатать тысячу, то стоимость их будет куда меньше сотни гривен.Похожая ситуация и с сувенирным мячом, за который просят аж 450гривен.

Первый пункт назначения экскурсии - Итальянский дворик, черезкоторый гости Евро-2012 будут проходить на свои бизнес и VIP-места.Здесь красиво, чисто и безопасно. К сожалению, все эти составляющиеприсутствуют далеко не на всем экскурсионном маршруте.

Прогулка по коридорам «Олимпийского» сопровождаетсяпрепятствиями в виде свисающих с потолка проводов.

Также сильно портит впечатление от свежего ремонта грязный пол.Экскурсовод признается, что покрытие пола сверхпрочное, однакосильно пачкается, поэтому чистым бывает крайне редко инедолго.

А вот и раздевалка сборной. С помощью надписей на футболкахможно определить, кому принадлежит какой шкафчик.

Рядом специальная установка для мытья... обуви. Чистота особенноважна для газона: грязные бутсы могут занести инфекцию и тогдатраву придется «лечить».

Наиболее секретное место,- на этом столике тренеры разрабатываютстратегию победы.

Экскурсантов пускают даже в самые интимные места раздевалки:душевые, джакузи и туалеты.

Санузлы «Олимпийского» стали причиной двух скандалов. Сначалаправоохранители расследовали уголовное дело по факту завышениястоимости сантехники при оборудовании и реконструкции стадиона.Суперсовременная вакуумная немецкая сантехника обошлась в 120 млн.грн. Радует, что такими дорогими унитазами оборудуют не толькотуалеты сборной, но и все отхожие места стадиона.
Довести до ума все клозеты к первому футбольному матчу наобновленном «Олимпийском» не успели. Поэтому произошел второйскандал. Сейчас туалетные вопрос на стадионе решен: все краны исливы работают. Проверено.
«Эта система очень экономична. Она вакуумная и на слив расходуетсявсего литр воды», - с гордостью сообщает экскурсовод.

Из раздевалки на арену экскурсантов выводят тем же путем,которым идут футболисты на матч. Заснеженный стадион сейчас активноубирают.

Особая гордость «Олимпийского» - антивандальные кресла. Мягкие,удобные и очень прочные. По рассказам экскурсовода, тест напротивоударность им устроили курсанты, которым дали возможностьлюбыми способами издеваться над стадионной мебелью. Этот поединоккурсанты проиграли, но, говоря футбольной терминологией, смоглизабить «гол престижа» - одно кресло удалось сломать.

А вот на обледенелых ступеньках стадиона «поломаться» могут ужесами фанаты. О безопасности передвижения по «Олимпийскому» в зимнеевремя, судя по всему, во время реконструкции не подумали.

В завершение экскурсантам показывают, как смотрят футбол настадионе VIP-гости. Для «белых» людей и интерьер соответствующегоцвета. Если лень смотреть футбол на стадионе, можно понаблюдать заспортивными баталиями по телевизору - для этого на стене виситбольшая плазма. Для тех, кто проголодался - персональная кухня, гдезачастую во время матча колдуют над ужином корпоративные иперсональные кулинары.

Ну а для главной ложи стадиона - президентской - сделалиперсональный лифт и поставили бронированное стекло. Посмотреть,какое чудо техники поднимает в футбольные апартаменты ВиктораЯнуковича, экскурсантам не дали. Впрочем, как и не показали тюрьму,которую построили на стадионе специально к Евро-2012.

«Здесь везде стоят камеры и поэтому изображение нарушителя сразуполучает служба безопасности. Они его задерживают и могутсопроводить в тюрьму. Я там была один раз - жуткое место», -признается экскурсовод.

Конечно, учитывая, что реконструкция НСК «Олимпийский» обошласьукраинцам более чем полмиллиарда долларов, такой дорогой стадионнужно тщательно охранять. Но, по словам экскурсовода, сейчас у70-тысячной арены другие проблемы - стадиону не хватает зрителей.Именно поэтому самые дешевые билеты на первый после реконструкцииматч чемпионата Украины по футболу на «Олимпийском» стоят всего 10гривен. Руководство ФК «Динамо», для которого стадион теперь сталдомашним полем, надеется привлечь болельщика ценой. Чтобы лучшей насегодняшний день украинской команде не пришлось играть на главномстадионе страны при пустых трибунах.

← Назад в рубрику