Цензор.НЕТ

23.02.12 18:15

«Есть такая профессия - Родину защищать»: киевская власть чествовала ветеранов. ФОТОрепортаж

Сегодня в Киевской городской государственной администрации собрались представители всех 32 организаций ветеранов и общественных организаций (всего 250 участников),

Представлены все основные ветеранские организации, военно-патриотические,военнослужащие украинской армии. Во встрече участвовали ветераны, участники освобождения Киева и форсирования Днепра. Проходит праздничный концерт, сообщает «Цензор.НЕТ».

«В этот день мы отдаем дань подвигу всех поколений нашего народа, которые стали защитниками и освободителями родной земли. Это день, когда мы чествуем сознательный патриотизм и мужество перед лицом смерти, подвиг ради мирного будущего Украины, - поздравил глава Киевской городской администрации Александр Попов ветеранов. - Прежде всего, хочу выразить глубокое уважение старшему поколению защитников украинской земли. Я низко кланяюсь нашим ветеранам, которые сквозь безжалостный огонь войны уверенно пронесли в своем сердце патриотизм, мужество и любовь к Родине».


Кроме того, отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин также попросил вручить награды тем ветеранам, которые участвовали в битве за Москву в годы Великой Отечественной Войны.

Глава КГГА Александр Попов и секретарь Киевсовета Галина Герега с ветеранами Великой Отечественной войны и "афганцами"



С поздравлениями побратимам выступили и сами ветераны. Среди них был и ветеран 252-й Харьковско-Братиславской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизией 53-й армии Иван Павлович Терещенко (на фото внизу). К тому, что сказано в названии, добавлю, что она участвовала в Сталинградской битве, форсировала Днепр, проявила бойцовские качества в Корсунь-Шевченковской операции. В своем выступлении он, кроме прочего вспомнил слова из известного фильма «Офицеры», где один из главных героев сказал: «Есть такая профессия - Родину защищать»…

Кроме того, Иван Павлович поблагодарил за организацию такого теплого и душевного праздника для ветеранов Александра Попова: «Я знал об этом и раньше… вы тоже защищали родину. И это дает мне право поздравить вас как защитника отечества».






Нам удалось также пообщаться с некоторыми участниками сегодняшнего мероприятия. Один из них - Александр Григорьевич Мазур. «Я атаман свободного казачества … но я здесь - как советский полковник, - говорит он. - Буду субъективным потому, что я оттуда (говоря о советской армии, - ред)… Для меня это День советской армии и военно-морского флота. Еще есть много людей, которые еще живы и для них этот день - большой праздник»

«Считаю, что киевлянам очень повезло, что Попов возглавляет администрацию», - добавил он, делясь впечатлениями от встречи в КГГА.


Еще одним нашим собеседником стал полковник Дмитрий Петрович Стаднюк: «Многие ветераны уже уходят из жизни. Сейчас я смотрю на присутствующих в зале - они «обновились» наполовину. Сейчас уже приходят ветераны вооруженных сил, но не фронтовики, которые воевали во времена Второй мировой войны, прошедшие через кровавые дороги и ужасы войны. Сейчас таких остались единицы. Мне 90 лет, но моих ровесников здесь 3-4 человека…»

«Те, кто прошел войну, для них это, конечно, святой праздник. Это был большой подвиг нашего народа, - добавил Дмитрий Петрович. - Мне очень приятно, что глава Киевской администрации проявил такое внимание нам - ветеранам. Но… нам грустно потому, что годы уже ушли и многих из нас уже нет в живых».



← Назад в рубрику