Цензор.НЕТ

21.03.12 15:41

Во Львове "арестанты" в клетках провели акцию протеста. ФОТОрепортаж

Сегодня во Львове общественные активисты провели акцию протеста против принятия законопроекта № 2450 «О мирных собраниях».

Во время акции состоялось театрализованное действо, во время которого в символической клетке «милиционеры» удерживали граждан, которые, по сценарию, должны были провести мирное собрание. Рты и руки задержанных были заклеены черными лентами с надписями «2450», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zaxid.net.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Во Львове арестовали девушку за плакат "Янукович продает государство". ФОТОрепортаж

Как отмечают организаторы акции, несмотря на то, что Венецианская комиссия раскритиковала этот законопроект, ВРУ дает понять, что намерен его принять. В частности, активистка «Отпора» Ольга Сало объясняет, что закон о мирных собраниях в первую очередь должен ограничивать власть по отношению к народу, а не наоборот.

«Закон предусматривает подачу заявки за 4 дня до проведения акции, является абсурдным, ведь иногда требуется быстрая реакция. Закон действительно должен называться «О свободе мирных собраний», и основной его нормой должно быть то, что люди должны информировать, а не просить разрешения на проведение мирных акций... Часто в Украине за 2-6 часов организаторы митингов узнают, что суд запретил их акцию. В законе должен быть предусмотрен механизм своевременного обжалования таких решений суда », - сказала Ольга Сало.

Также активистка отметила, что в Украине различные акции религиозных общин не подпадают под действие соответствующего закона, и для их проведения требуются дополнительные разрешения. По ее словам, это дает возможность власти часто запрещать акцию тех религиозных общин, которые не удовлетворяют власть.


← Назад в рубрику