Цензор.НЕТ

27.03.12 13:49

Бизнесмены и депутаты застраивают берега Каневского водохранилища: "Каким образом? Обычным". ФОТО+ВИДЕО

Каневское водохранилище интенсивно застраивают частные лица.

Не только берега водохранилища - даже водная гладь оказалось в собственности богачей, хотя эту землю можно только брать в аренду для сенокоса, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Регионал-магнат в Крыму уничтожает озеро: строит яхтенный причал у своего поместья. ФОТО

На государственной земле, которую категорически запрещено передавать в частную собственность, уже все готово к дачному сезону: построены дома, во дворе стоят лодки.
Местами еще продолжается строительство - стоит куча строительных вагончиков, намытый песок в несколько гектаров, фундамент под имение.

В частной собственности вместе с двумя га земли оказалась даже часть водного дна, однако местных чиновников, при отводе земли, этот факт совсем не смутил.

"При проекте землеотвода принимались материалы предварительного согласования, все инстанции позволили отвод этих земель и препятствовать отводу мы не могли", - пояснил главный специалист управления Госкомзема Бориспольского района Владимир Геращенко.

Заместитель Киевского межрайонного экологического прокурора Игорь Добрынин заверил, что чиновники управления земельных ресурсов Бориспольского района умышленно опустили тот факт, что эти земли относятся к землям водного фонда, и оказали положительное заключение, в результате чего эти земли были переданы в частную собственность.

Эти земли, якобы, достались бизнесменам и депутатам Бориспольского райсовета. На участке уже все готово к застройке: срублено более сотни деревьев, а сам участок огорожен. Владелец этих двух гектаров земли прибрежной защитной полосы недолго думая обнес забором даже дорогу общего пользования, теперь она тоже в частных руках.

Охранники запрещают снимать, объясняя лишь, что это частная территория. Каким образом землю, на которой расположены гидросооружения, смогли приватизировать, по телефону пытался объяснить представитель владельца: "Вы не знаете, как землю раздают, что ли? Ну, вот, такая взрослая и не знает. Каким образом? Обычным".

Земельные участки отводили по распоряжению Бориспольской райгосадминистрации. Ее председатель комментировать этот вопрос пока отказался.

Только в Бориспольском районе роздано более 30 га. На другом берегу водохранилища такая же ситуация - там в частной собственности оказались целых два гектара водного дна.

В прокуратуре отметили, что на эти участки наложен арест, чтобы исключить их последующую передачу в частную собственность.

"Представленные иски в суд, чтобы отменить, признать недействительными государственные акты на право собственности на землю", - рассказал старший помощник Днепровского экологического прокурора Борис Меерович.

Правда, часть участков уже перепродали, и их покупатели считаются добросовестными приобретателями. Интересно также то, что в эти имения можно добраться только через воинскую часть, доступ к которой должен быть ограниченным. Но машины здесь ездят свободно.


← Назад в рубрику