Цензор.НЕТ

09.04.12 11:04

Протестующих у Рады "милиция" заковала в кандалы. ФОТОрепортаж

Сегодня под стенами здания комитетов Верховной Рады состоялась акция против рассмотрения скандального законопроекта № 2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий".

Организаторы акции "Видсич" провели театрализованное действо, во время которого его участники были закованные в кандалы, что символизировало потерю права на протест, на действие, на свободу слова в случае согласования данного проекта закона,- передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Во Львове "арестанты" в клетках провели акцию протеста. ФОТОрепортаж

Организаторы акции заявляют, что законопроект № 2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий" может быть поставлен на голосование в Верховной Раде уже 12 апреля, в четверг, на следующей парламентской сессионной неделе. Об этом говорится в проекте расписания заседаний Верховной Рады на 10-13 апреля 2012 года, составленного по предложениям парламентских комитетов согласно повестке дня десятой сессии.

Наиболее одиозная норма законопроекта № 2450 в его тепершний редакции - требование уведомлять власти о мероприятии не менее, чем за 4 дня до его проведения. Нововведение, по сути, устанавливает "разрешительный" порядок проведения митингов вопреки определенному Конституцией - "уведомительному".

Четырех дней, как показывает украинская действительность, достаточно, чтобы коррумпированный суд под любым предлогом запретил людям собираться. Законопроект также фактически делает невозможным проведение спонтанного мирного мероприятия (стихийный протест и т. п.).

Антидемократическая практика применения "разрешительного" порядка проведения митингов уже действует, в частности, в России, Казахстане и Беларуси, где систематически совершаются репрессии как против общественных активистов, так и против политически пассивных граждан.

В ходе театрализованного действия участники акции одели свои оковы на депутатов и милицию.

← Назад в рубрику