Цензор.НЕТ

13.04.12 16:18

Как рождался новый УПК: "Нудное и скучное это. Да я смоюсь. До вечера. Цем". ФОТОрепортаж

За двадцать лет независимости Верховной Раде наконец-то удалось принять новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса.

За принятием УПК лично наблюдал его главный идеолог - Андрей Портнов вместе со своей группой - Владимиром Пилипенко и Валерием Писаренко. Правда, теперь в команде Портнова произошло небольшое пополнение. Советник президента почти все время сопровождал человек по имени Андрей Пойда. По информации источников, Пойда - молодой юрист, бывший помощник депутата Святослава Олийныка, который сейчас стал одним из авторов нового УПК,- сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую Правду.

Какие и много заседаний до этого, в эти дни работа Верховной Рады начиналась с ритуала оптового включения карточек для голосования. У депутатов нынешнего созыва эта процедура доведена до автоматизма. Наиболее системным в этом оказалась фракция Партии регионов, которая еще с 2007 года разработала систему десятников, которые каждое утро разносят пластиковые символы депутатских мандатов.
Ответственные лица расставляют карточки с портретами, тщательно сохраняя порядок рассадки депутатов. В стопках мелькают фамилии и фотографии как известных, так и рядовых депутатов. Удалось зафиксировать, как в гнезда для голосования попадают карточки Сергея Кивалова, Юлии Левочкин, Святослава Пискуна и даже гордого Яна Табачника - известного тем, что считает журналистов "холуями".

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Будни ВР: поцелуй Порошенко, звезда Богатырева и милый Хорошковский. ФОТОрепортаж

Потом начинается следующий этап контроля. Очередные депутаты проходят рядами и, как в школе, устанавливают, кто из коллег физически присутствует на рабочем месте. Так, например, удалось сфотографировать таблицу депутатов, входящих в группу Сергея Клюева.

Напротив некоторых депутатов стоит время, когда они обязались прийти на заседание парламента. А пока они будут спать или заниматься своими делами, их карточки дисциплинированно будут принимать правильные решения.

Валерий Писаренко и фонтаны Кернеса

Этот депутат из "группы Портнова" собирается баллотироваться в новый парламент по мажоритарному округу в Харькове. С лета прошлого года, он ведет там агитационную кампанию, не брезгуя поддержкой мэра города Геннадия Кернеса. Публично это выражалось в присутствии Кернеса на встречах Писаренко с избирателями, приуроченных открытию очередной лавочки.
Но, как оказалось, админресурс более глубоко проник в избирательной кампании Писаренко. Доказательство этого - в электронном письме, молодой депутат читал на сессионном заседании парламента. Добавлено был одним из координаторов его штаба в Харькове.

В письме упоминается одна из составляющих избирательной кампании Писаренко - открытие фонтанов. Но, как оказалось, этот процесс координируется из кабинета Кернеса - в частности, координатор пишет Писаренко, что по фонтанов "встреча прошла в кабинете Г.А."

Аббревиатура Г.А. в данном случае - это имя отчество мэра Харькова - Геннадия Адольфовича. Вот содержание письма, адресованное Писаренко, которое он читал в течение рассмотрения Верховной Радой Уголовно-процессуального кодекса.

"Доброе утро.

Пересылаю список по исполнителям, который я вчера взяла у Алексея. По ответам, которые пришли по Масленице, ситуация следующая. Большинство проблем, связанных с ремонтами и т. д., пока не решены. Так как эти вопросы не были ранее включены в бюджет. Так что пока информповода для новостей нет. По фонтанам встреча прошла в кабинете Г.А. Результат встречи: будут дальше общаться.

Проблема: нет новых утвержденных нормативов по показателям воды, при которых можно было бы использовать их установку по очистке. Ш*** был на встрече - я попала в небольшую пробку и опоздала на 5 минут".


Горячие сауны и пикантные СМС

Предвыборными делами занимался и Петр Симоненко. Во время обсуждения повестки дня лидер КПУ согласовывал открытку по случаю Дня Победы.

Между тем регионал Владимир Ярощук на пару со своим коллегой искали в интернете... банную печь. Наконец коллеги остановились и долго разглядывали печь на дровах.

Увидев, что журналисты заметили их не совсем рабочую активность, депутаты сразу же переключились на другие поисковые серверы. Впрочем уже через несколько минут господин Ярощук с интересом читал статью под заголовком "Охлобыстин рассказал о гнилых уголках своей души".

Еще более пикантными вещами занят коллега Ярощука - Алексей Кунченко. В разгар исторического голосования за КПК Кунченко проявлял заботу о своей пассии в смс переписке.

- Что делает котенок;)? Выспалась с Лизкой? Я на занятиях. Нудное и скучное это..., - жаловался народный избранник.
Что интересно, телефон адресата, которому писал народный избранник не был занесен в телефонную книгу и был обозначен только номером мобильного телефона.

- Привет, мой хороший! Выспалась с кошкой, но соскучилась за котиком J )) - ужас!! Сегодня тоже до упора планируете??? - озабоченно и с нежностью интересовалась неизвестная.

- Да я смоюсь;) До вечера. Цем, - пообещал депутат.

И действительно - до вечернего заседания парламента Алексей Кунченко не досидел. Между тем в течение трех дней работа Верховной Рады продолжалась до глубокой ночи. Уже в конце пленарных заседаний в зале оставалось не более 20-30 регионалов и несколько членов Компартии и Народной партии Владимира Литвина. Задача с Банковой была поставлена ​​четко: новый КПК должен быть принят до конца заседания в четверг.
Заседание в ночь на Страстную пятницу продолжалось почти до рассвета. В это время в зале не осталось ни одного оппозиционера. Поправки принимались одна за другой почти без обсуждений. Лишь иногда в процесс вмешивался Владимир Пилипенко и, после небольшой паузы, кучка регионалов продолжала работать как часы.
Уже под утро, примерно в четыре часа в зале неожиданно появился БЮТовец Андрей Шевченко.
Появление оппозиционера в зале было воспринято регионалами как вмешательство враждебного микроба - с легким шумом и удивлением. Наконец, БЮТовцу предоставили слово, но, молча выслушав его предостережение о принятии поправки о праве журналистов сохранять источники информации, продолжили голосовать.
Окончательно новая редакция УПК была принята в 4 часа утра 271 голосами большинства.

← Назад в рубрику