Цензор.НЕТ

20.04.12 09:59

В Межигорье началось новое масштабное строительство. ФОТОрепортаж

В резиденции Межигорье продолжается масштабное строительство - с применением башенного крана.

Вы часто видели, чтобы скромные дачные дома возводили с помощью башенного крана? Ранее этим краном строили главное поместье Межигорье - пятиэтажную "Хонка",- передает Цензор.НЕТ со ссылкой на блог журналиста Сергея Лещенко на Украинской Правде.
Теперь кран переместили в нижнее Межигорье - он сводит новое здание неподалеку служебного въезда в резиденцию и вертолетной площадки Януковича.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Внутри "Межигорья": люстра в одном из дворцов стоит как квартира в Киеве. ФОТОрепортаж

Что строят новое в Межигорье, официально узнать невозможно.

Не открою большой тайны, если сообщу, что эта территория и ее хозяева находятся за пределами правовой системы Украины.

Земли Межигорья географически расположенные на территории Новопетровского сельсовета.

Но юридически это - земли государственной собственности. Поэтому распоряжается ими Вышгородская районная администрация.

В прошлом году администрация отказалась назвать цену, по которой подставная фирма Януковичей "Танталит" на 49 лет взяла в аренду земельные участки, на которых расположена их резиденция.

Чиновники прикрылись тем, что запрашиваемая информация - конфиденциальная информация о лице.

При том, что, эти участки находятся в государственной собственности, а закон "О доступе к публичной информации" содержит специальную оговорку - "не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, имении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом".

По моей информации, после прихода Януковича к власти он расширил свои владения - к 137 гектарам земель Межигорья добавился еще один участок на берегу Киевского водохранилища, где в прошлом году построили ангар для яхт.

Недавно я сделал еще одну попытку узнать, сколько земли дополнительно отрезали фирме Януковичей - с помощью косвенных данных.

Я сделал новый запрос сообщить хотя бы площадь земельных участков, которые Вышгородская районная администрация сдала в аренду или продала на территории Новопетровского сельского совета за 2010-2011 годы.

То есть я не просил сообщить, каким фирмам сдали в аренду землю, за сколько сдали и кто подписал документы.

Я просил лишь сообщить, какую долю своих земель потеряло государство, продав или передав их в аренду.

Ответ главы Вышгородской райадминистрации Александра Приходько - то есть прямого подчиненного Януковича по властной вертикали - поразила.

"Запрашиваемая информация касается права частной собственности и других прав и охраняемых законом интересов других лиц, письменное разрешение которых на доступ к которой не предоставлено", - заявил он в письме.

То есть, по логике Приходько, я должен получить разрешение предоставить мне информацию непосредственно у лиц, которых сам же Приходько... держит в секрете.

При этом, как я писал выше, закон запрещает скрывать информацию о пользовании государственным имуществом - в данном случае держать в секрете площадь государственной земли, которая была сдана в аренду.


Это - даже не издевательство над здравым смыслом, а просто цирк какой-то.

Надеюсь, после смены власти господин Приходько будет привлечен к ответственности за нарушение закона. Думаю, найдется много желающих разобраться, кто и почему дал ему команду спрятать любую информацию о Межигорье.

← Назад в рубрику