Цензор.НЕТ

23.04.12 14:30

Радиоактивный могильник в центре Донецка может убить город. ФОТОрепортаж

Хранилище радиоактивных отходов уже много лет находится в аварийном состоянии. Положение усугубляет близость могильника к дачным участкам, колхозным полям и полигону ДКЗХИ, на котором регулярно испытывают взрывчатку для шахт. Кроме того, совсем рядом находится верховье балки Домоха, входящей в водосборную систему Карловского питьевого водохранилища на реке Волчьей.

"На выходных мы съездили к могильнику радиоактивных отходов. Он спрятался в черте города, недалеко от Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ) - огромного предприятия по производству боеприпасов и взрывчатых веществ. Сейчас там утилизируют снаряды, ракеты и мины с военных складов Украины",- цитирует Цензор.НЕТ блоггера pauluskp.

Сметная стоимость перезахоронения 400 кубометров отходов, размещенных в 150 контейнерах, семь лет назад составляла полмиллиона долларов. Необходимость перезахоронения подтвердило еще в 2001 году разведочное вскрытие. А в 1997 году в результате проверки оказалось, что могильник разгерметизирован - осела одна из плит, появилась трещина, которую тогда же залили бетоном. Однако, в последние несколько лет вопрос могильника даже не поднимался. Дальнейшее его разрушение приведет не только к заражению местности - велика опасность проникновения туда охотников за металлом, что приведет к самым непредсказуемым последствиям.

В Краматорске (Донецкая область) до сих пор помнят о «квартире смерти», в стену которой случайно попала радиоактивная деталь прибора, контролирующего уровень сыпучих грузов - их применяют, в частности, на карьерах. Кусок стены пришлось вырезать, но это сделали уже после смерти нескольких человек от лучевой болезни.

Особенно интересно, что, несмотря на постановление Совмина в 1966 году о передаче могильника Донецкому казенному заводу химических изделий, официально, юридически, этого никто не сделал. Так что по всем документам получается, что хранилище совершенно бесхозное. Наблюдение за могильником пытается вести Донецкий спецкомбинат УкрГО «Радон», но средств на эту деятельность не хватает. Сотрудники спецкомбината уверяют, что радиационный фон вокруг могильника не превышает норму, но гарантировать это в дальнейшем они не могут.

Так сейчас выглядит донецкий могильник радиоактивных отходов. Обнесенный колючей проволокой земляной холм, прикрывающий бетонный погреб.

10 м в ширину, 20 м в длину и 3 м в глубину, объем 600 кубометров, сооружен в 1958 году. Железобетонные плиты покрыты гидроизоляционным слоем - рубероид, смола, цементно-асфальтная стяжка. В могильник хранилище превратилось через восемь лет. К этому времени его заполнили отходами предприятий Донецкой и Луганской областей и законсервировали, засыпав сверху землей.

Вход в могильник.

Впрочем, прорехи в колючей проволоке позволяют обойтись без калитки. На вершине могильника.

Курган радиации украшают знакомые всем значки.

У подножья холма торчат трубы - вентиляция или точки для контрольных измерений.

Балка Домоха в 20 метрах от могильника. Снято с его вершины.
В соответствии с нормами, расстояние от днища хранилища до уровня грунтовых вод должно составлять не менее четырех метров. В донецком могильнике она не соблюдена, поэтому велика возможность его подтопления. В этом случае радиоактивная «грязь» неминуемо попадет в Карловское водохранилище.

Стрельбище.

Полигон для испытания взрывчатки в 100 метрах от могильника. Вибрация почвы от взрывов разрушает могильник.

Пустые снарядные ящики на полигоне.

Тоже полигон.

Похоже на бункер, куда прячутся люди во время испытательных взрывов.

Ржавая колючая проволока на покосившихся столбах - единственная защита могильника.

Везде предупреждающие таблички.

А это хранилище для жидких радиоактивных отходов, оно находится через дорогу от основного хранилища и ничем не огорожено.

Загрузочный люк могильника и колхозное поле - замечательное соседство

Еще один загрузочный люк.

Попавшая в ловушку змея была обречена, но мы ее спасли. Надеюсь, она не мутирует в гигантского удава.

ДКЗХИ находится всего в нескольких сотнях метров от могильника.

По периметру стоят сторожевые вышки. Кто знает, что это за странные антенны? Их там штук 20.

Вышки заброшены, колючая проволока прорвана, через нее проложены тропинки.

Дачники распахали и засадили землю прямо под колючей проволокой.

Близость к ДКЗХИ едва не превратило хранилище радиоактивных отходов в "грязную бомбу". В сентябре 2010 на заводе загорелось огромное поле, усеянное снарядными ящиками. Огонь подбирался к эшелонам с привезенными на утилизацию боеприпасами и лишь благодаря усилиям 172 пожарных удалось предотвратить катастрофу. Местные власти пытались скрыть истинные масштабы ЧП, назвав его "возгоранием травы", но правду рассказали сами пожарные, побывавшие на волосок от гибели.

Так выглядело "возгорание травы". Даже один долетевший до могильника реактивный снаряд способен превратить часть Донецка, а то и весь город, в Припять.

Вдумайтесь только - на перезахоронение аварийного могильника нужно всего 500 000 долларов. Зачем нам в Донецке стадион за 400 000 000, если мы десятилетиями сидим на пороховой бочке и она может рвануть в любую минуту? Это безумие. Чем занимаются чинуши, первейшей обязанностью которых должна быть наша безопасность? Очередной сквер к Евро-2012 застраивают?

← Назад в рубрику