Цензор.НЕТ

02.07.12 16:24

Украину обвинили в расизме: скандал вызвала реклама туров в Азию. ФОТОрепортаж

Едва мы обрадовались положительным отзывам европейских СМИ об Украине, как отечественные рекламщики все испортили, заставив зарубежную прессу (теперь уже азиатскую) утверждать, что расизм в нашей стране есть.

Рекламное агентство TABASCO разработало очень смешную и добрую, по их мнению, рекламную кампанию для туроператора MULTIPASS, призывающую украинцев ехать в Азию, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на mediananny.com.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: В районе Межигорья узаконили расизм: "Цыган не пускаем. Национальность специфическая". ФОТО

На постере пестреют непонятные символы, а под ними подпись: To read the text screw up your eyes («Чтобы прочитать текст, прищурьтесь»). И действительно, разобрать написанное на плакате сможет лишь тот, кто «изобразит азиата», растянув пальцами глаза.

Слоганом кампании стала фраза «See Asia like Asians do» («Увидеть Азию, как видят ее азиаты»). Его иллюстрирует еще однин плакат - масса людей с европейской внешностью, сужающих глаза.

Рекламный продукт быстро распространился за пределами Украины и попал на глаза азиатам, обвинившим TABASCO и MULTIPASS в расизме. Социальные сети буквально взорвались от возмущеных сообщений. К примеру, пользователь сайта adsoftheworld под никнеймом MSS написал: «Неужели там не было никого, кто сказал бы: «Это не очень хорошая идея»? Крайне оскорбительно».

А вот комментарий еще одного возмущенного под именем Kikin: «Это тупо, и это расизм… Можно прочесть фразу, не щуря глаза». И еще одного - блогера Angry Asian Man: «Невероятно! Никому не пришло в голову, что это может быть, знаете ли, проявлением расизма».

Мне стало интересно, как отреагировали на обвинения в агентстве TABASCO. Но, увы: тот, кто мог прокомментировать эту ситуацию, оказался за границей. Мой запрос, оправленный ассистенту PR-менеджера Веронике Величко, естественно, также остался без ответа.

Тогда я позвонила туроператору MULTIPASS, воспользовавшемуся услугами вышеупомянутых рекламщиков: руководство агентства поголовно оказалось в отпуске...

Думается, обвинять рекламщиков в предумышленном расизме не стоит: у них, видимо, и мысли не возникло, что эта реклама может обидеть азиатов. А вот общения с журналистами избегать не стоит, даже если все руководители, словно сговорившись, разом уехали в отпуск.

Надеюсь, вернувшись из теплых краев, руководители агентств извинятся за злосчастный постер.

← Назад в рубрику