Цензор.НЕТ

09.07.12 17:10

Как стать Чечетовым - пособие ПР для региональных штабов. ФОТОрепортаж

В руки журналистов попали внутренние документы Партии регионов по подготовке к предстоящим парламентским выборам.

"Украинская правда" продолжает описывать внутренние документы Партии регионов по подготовке к предстоящим парламентским выборам, сообщает Цензор.НЕТ. 6 июля пресс-служба партии официально признала подлинность опубликованных редакцией файлов в агитационной стратегии "регионалов" на протяжении июня-ноября 2012 года. Такой пакет документов был направлен всем руководителям предвыборных штабов партии, народным депутатам фракции Партии регионов, а также провластным депутатам-мажоритарщикам. Среди файлов, которые оказались в распоряжении редакции, кроме планирования идеологической работы и объяснения юридических вопросов оказались также инструкции о сотрудничестве с телевизионными СМИ и советы спикерам партии во время публичных выступлений. Авторство обоих документов является неизвестным. Единственная исходная информация указывает, что пособия готовились в центральном штабе Партии регионов, а точнее, работниками учебно-методического центра. Впрочем, в одной из брошюр дополнительно указывается, что в ее основу положена книга Олега Кудинова "Большая книга выборов: как проводятся выборы в России".


Советы по общению с телеканалами уместились в небольшой документ под названием "Сотрудничество с телевизионными СМИ".

Кто именно так тщательно разбирался с тонкостями работы новостных журналистов, неизвестно. Консультант Партии регионов по вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Мустафин отметил, что он к этому документу отношения не имеет. И лишь подтвердил, что этими вопросами занимается Учебно-методический центр Партии регионов. В любом случае, "регионалы" создали уникальное пособие по общению своих спикеров с тележурналистами. На семнадцати страницах изложены советы почти на все случаи: от короткого комментария до привлечения журналиста в суд. Чтобы конечный продукт не телеэкране был идеальным, "регионалам" советуют не забывать семь простых правил.

При этом спикеров призывают уделить особое внимание эмоциям. "Здесь надо быть очень взвешенным и понимать, что безэмоциональным вообще быть плохо, но и слишком эмоциональным быть не стоит, ибо тогда в эфир попадет не фактаж, а именно эмоция", - советуют авторы инструкции. Очень интересные советы относительно ответов на провокационные вопросы журналистов. Спикеру-"регионалу" советуют либо вообще не отвечать на такие вопросы, или использовать любые поводы или уйти от прямого ответа. Чтобы это не перепечатала, например "Украинская правда". Надо признать - у авторов руководства неплохое чувство юмора. "Регионалов" очень просят не бросаться не только микрофонами в журналистов, а ... и журналистами и операторами!


Впрочем, есть в документе и остатки традиций откровенно советской журналистики. Штаб Партии регионов заверяет, что универсальным инструментом привлечения журналистов на свою сторону является упоминание ... внешнего врага. "Если у журналистов задача - показать Ваши огрехи, а у Вас - показать результаты своей успешной работы, то возникает когнитивный диссонанс у двух сторон, а новости делают все-таки журналисты, - говорится в документе. И приводится практический совет:


Заканчивается документ советами на случай, если политик решил подать на журналиста в суд. Прежде всего "регионалам" вообще-то не советуют идти в суд. "Не надо идти в суд и выяснять с журналистом вопрос в суде. Можно выиграть суд, судебная система страны это позволяет даже тогда, когда закон на стороне того, кто проиграл. Ситуация может приобрести такую огласку и угол подачи, что для Вашего имиджа это будет однозначно не в пользу ", - уверены авторы руководства. По их мнению, в Украине "есть журналистская солидарность, и когда журналист прав, встанут все". Поэтому в правовое поле целесообразно вступать крайне редко, легче всего решать дипломатично и корректно через редакцию.


Другой интересный файл - "Методические рекомендации спикера во время подготовки публичных выступлений". Документ состоит из девяти глав, посвященных всем деталям публичного выступления спикеров перед аудиторией.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Жители Донецка о Партии регионов: Это наш символ. Эта партия была образована давно, как и Донбасс

В начале книги говорится, что "большинство неопытных ораторов считает, что главное в успехе выступления - это содержание речи". Поэтому в отведенное время они пытаются "упаковать" как можно больше информации, показать слушателям свою компетентность, высказывать свое мнение по всем проблемам, которые волнуют граждан.
На самом деле успех предвыборного публичного выступления только на 10-15 процентов зависит от содержания речи кандидата, уверены авторы пособия. Они советуют кандидатам от Партии регионов упаковывать свои мысли в знакомые, привычные формы. Отдельный раздел пособия посвящен рассмотрению т.н. "Вопросов-ловушек". "Регионалам" в виде таблицы предлагают руководствоваться конкретными советами в случае попыток оппонентов загнать их в угол.

Смотрите: Колесниченко: В новой Раде не будет идиотов, но я останусь


Идеальное выступление, с точки зрения штаба "регионалов", должно начинаться с остроумной шутки и завершаться заверениями, что "с такими прекрасными людьми нельзя не добиться изменений к лучшему".

Впрочем наиболее откровенная рекомендация штаба состоит в том, чтобы не отставать от методов ... Юлии Тимошенко. Возможно, если руководство было написано еще на прошлых выборах, авторы не смогли найти более яркого примера, но главный совет во время выступлений - не бояться обещать.



Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что пиар-проект про Королевскую на НТКУ утверждал Левочкин и российский политтехнолог.






← Назад в рубрику