Цензор.НЕТ

27.07.12 09:59

"Здесь все олени Януковича. Даже мы", - соседи Президента жалуются на невыносимые условия. ФОТОрепортаж

В Вышгородском районе Киевской области готова новая дорога к угодьям Януковича.

Она расположена в Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве за селом Сухолучье, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ua.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Социальное жилье от Януковича: "Нашли заброшенный участок, влепили на забор баннер с "инициативой президента". ФОТОрепортаж

Обустроили комфортную трассу вдоль таких населенных пунктов: поселок городского типа Дымер, села Глебовка, Ясногородка, Толокунь и Сухолучье. На ремонт 27 километров потратили 68,69 млн грн. Причем, в самих селах асфальт как был старым и с ямами, так и остался.

Около 10-ти утра подъезжаем к контрольно-пропускному пункту в Сухолучье. Охранники пускают только по пропускам. Их имеют жители трех деревень на территории лесничества и дачники. Все 37 гектаров огорожены заборами и рвами. Заметно, что за территорией лесоохотничьего хозяйства хорошо ухаживают. На узких асфальтовых дорожках нарисована разметка. В лесу встречаются заборы. Мусора почти нет.

За первой оградой, которую мы встречаем, разводят диких свиней. Кабаны бегают стаями по чистой земле. Между деревьев время от времени пробегают свиноматки с десятком детенышей.

Территорию с вольерами тщательно убирают, нет никаких ветвей и листья. В некоторых местах земля устлана зернами кукурузы.

В лесу стоят кормушки для животных.

Через три километра видим предупредительные таблички. На одной написано, что въезд и вход категорически запрещены. "Соблюдайте тишину. Внимание! Это воспроизводительный участок". На другой: "Запрещается лов рыбы, добыча водных животных, передвижение плавсредств и автотранспорта в течение всего года". Уточняется, что это приказ Госкомрыбхоза Украины.

Первого человека встречаем через три часа возле шлагбаума одной из лесных дорог. Это лесник, он одет в военную форму. Ездит на серебристом "Ланосе". Интересуется, кто мы, как сюда попали и как нас пустили. Объясняем, что мы грибники.

Лесник говорит, что кроме кабанов здесь разводят оленей и лосей. Показывает на старенькой "Нокии" размытое фото кабана. Советует, если встретим дикую свинью с детенышами, держаться от нее подальше. Может быть агрессивной.

"В четыре часа приезжает кормовая машина. Все животные выбегают на дорогу. Они уже у нас обучены. Знают, когда куда бежать. Очень красивое зрелище, - хвастается. - Гуляйте пока. Я еще вернусь".

Под конец разговора признается, что имение Януковича увидим через три километра.

В километре от охотничьего домика Януковича снова забор. Возле него ремонтируют дорогу. За забором бегают олени, косули, козы и муфлон. Далее охранники никого не пускают. Объясняют, что фотографировать и находиться в этом месте запрещено. "УАЗом" увозят нас к контрольно-пропускному пункту.

У КПП заходим в магазин с летней площадкой. Там пьют пиво мужчина с женщиной. Говорят, что они дачники. Дом у них на территории лесничества, рядом река Тетерев и Киевское море. Рассказываем, что видели оленей. После этого нас попросили покинуть территорию.

"Здесь все олени Януковича. Даже мы. Думаю, на Рождество подарки будем развозить. Они вам объяснили, почему вас выгнали? Не имеют права. Эта территория перестала быть заповедником уже давно. Здесь охотится только один человек, - возмущается. - Вот вы знаете, что деньги выделили на дорогу до Богданов. А сделали ровно половину".

В селе Толокунь, ближайшем к Сухолучью, говорят, что Януковича видят часто.

"Каждое воскресенье бывает у себя. То на вертолете, то на автомобиле. Но лично я видела только сына, Виктора. В прошлом году он к нам на ралли приезжал, - рассказывает Екатерина Адаменко, продавщица магазина "Продовольственные товары". - У нас ребята из села у него работают. Что именно там, не говорят. Молодые, оно им не надо".

В селе Ясногородка местные жители заметили изменения из-за соседства с Януковичем.

"У нас здесь раньше машин было мало. Как Янукович стал президентом, дончане в Сухолучье землю скупили, хат настроили. Так они ездят, - вспоминает Галина Ивановна. - А еще каждый день над нами вертолет летает. Следят, чтобы лес не разгорелся".

Дороги здесь никто не ремонтирует.

На центральной улице - одноэтажное здание Ясногородского сельского совета. На стенде висят документы. На них указано, в какой день и где принимают жителей района заместители губернатора Киевской области. Там же - объявление. Крестьян приглашают работать на выборах.

В Министерстве инфраструктуры отмечают, что автодорога Дымер-Богданы-Днепровско-Тетеревский очень важна. В селах, вдоль нее, живет более 7 тыс. населения. Служба автомобильных дорог начала ремонтные работы, чтобы жители окружающих населенных пунктов, отдыхающие, все, кто ею пользуется, получили возможность комфортной и безопасной поездки в необходимом им направлении.

← Назад в рубрику