Цензор.НЕТ

24.08.12 03:13

Стрит-арт: "заборная литература и площадная живопись". ФОТОрепортаж

Цензор.НЕТ предлагает вниманию читателей работы уличных художников по всему миру, признанные лучшими в августе.

Согласно Википедии, стрит-арт ( англ. Street art - уличное искусство) - изобразительное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Bigpicture.ru.

Основной частью стрит арта является граффити (иначе спрей-арт ), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити.



К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип - «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта.


Смотрите также: Дорожные ямы залатали портретами чиновников. ФОТОрепортаж




Самое главное в стрит-арте - не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу.

Смотрите также: 8-метровая Мэрилин Монро появилась на улице Чикаго: приподнятое платье и накрашенные ногти. ФОТОрепортаж


По легенде, история граффити начинается в 1942 году, во время Второй мировой войны, когда рабочий Килрой принимается писать 'Kilroy was here' на каждом ящике с бомбами, которые производят на фабрике в Детройте. Солдаты в Европе воспроизводят эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок.



Позже к этому первому проявлению вируса присоединяются подписи Корнбреда в Филадельфии в 1950х - 1960х годах. Художник берёт город приступом вместе с Cool Erl и Top Cat. Втроём они создают граффити в подлинном смысле давая начало этому течению.


Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Воля або смерть": выставка Союза Вольных Художников. ФОТОрепортаж


Опубликованный в 1918 г. российскими футуристами Декрет № 1 «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)» гласит:

Товарищи и граждане, мы, вожди российского футуризма - революционного искусства молодости - объявляем:

1. Отныне вместе с уничтожением царского строя отменяется проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения - дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах.

2. Во имя великой поступи равенства каждого пред культурой Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан.

3. Пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего.






Смотрите также: Слепые фотографы показали свой мир. ФОТОрепортаж



"Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов. Пусть отныне, проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня, слушать музыку - мелодии, грохот, шум - прекрасных композиторов всюду. Пусть улицы будут праздником искусства для всех", - гласит Декрет, подписанный Владимиром Маяковским, Давидом Бурлюком и А.Каменским («Газета футуристов». - М., 15 марта, 1918).



Смотрите также: "Янукитч": в Украине появилось новое направление массового искусства. ФОТОрепортаж.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику