BBC: На базе сирийских боевиков обнаружены ящики с оружием украинского производства. ФОТО

9175 50

Би-би-си обнаружила свидетельства того, что оружие украинского производства, предназначавшееся для Саудовской Аравии, оказалось в распоряжении сирийских повстанцев.

Корреспондент Би-би-си видел три небольших ящика с военным грузом, отправленные с Украины в Саудовскую Аравию, которые оказались на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо, передает Цензор.НЕТ.
Каким образом эти ящики достигли Алеппо, неизвестно, и журналистам Би-би-си не позволили снять их содержимое. Саудовская Аравия отказывается от комментариев по этому вопросу.

Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в мечети в Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании Dastan, которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов.
В качестве производителя указан Луганский патронный завод, основанный в 1895 году. С советских времен завод является крупнейшим производителем боеприпасов для стрелкового оружия.

В настоящее время главным предметом экспорта ЛПЗ является патрон калибра 7,62 мм для автоматов АК-47, которые широко используются как сирийской армией, так и повстанцами.
Как сообщает корреспондент Би-би-си Иэн Пэннелл, который посетил Алеппо, остается неизвестным, что содержат эти ящики и как они попали к повстанцам.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оружейный скандал: американцы грозят "Укроборонпрому" судом. Ущерб придется возмещать простым украинцам

Однако само их присутствие явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада.
Корреспондент Би-би-си по проблемам безопасности Фрэнк Гарднер отмечает, что обычно саудовские власти предпочитают действовать за рубежом негласно, не привлекая к себе внимания.
Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара.
Газета New York Times сообщала, что власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются пока от поставок более тяжелого оружия, в том числе реактивных гранатометов.