Цензор.НЕТ

11.10.12 17:44

Скупка голосов: власти готовят "законные" фальсификации на выборах. ДОКУМЕНТ

Подкуп избирателей - это то, о чем много говорят, но мало кто может увидеть.

Но есть один признак, указывающий, что голос был продан. Это когда в бюллетене напротив кандидата или избирательного списке стоит странная отметка.
Традиционно люди голосуют, рисуя в бюллетене "галочку" или "крестик". По крайней мере, так делает большая часть избирателей, - цитирует Цензор.НЕТ запись журналиста Сергея Лещенко в блоге Украинской Правды.

У штаба кандидата, который скупает избирателей, проблема проконтролировать, что человек, который продал голос, проголосовал за нужного кандидата.

Здесь фальсификаторы выборов проявляют смекалку - в чем можно убедиться, ознакомившись с таким "документом".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "С целью полного контроля": власти собирают "досье" на тех, кто не хочет голосовать за ПР. ФОТО

Это - "учетная карта участка", которую должны заполнять скупщики голосов.
Фактически, это своеобразный бухгалтерский учет проданных голосов.

Как это действует? Фальсификаторы предупреждают подкупленного избирателя, он должен поставить в бюллетене не просто значок, а нарисовать необычную конкретную фигуру - квадрат, круг, треугольник.

Такой бюллетень будет признан действительным, потому что закон позволяет оставлять какие-либо отметки:

"Статья 85, пункт 8. В избирательном бюллетене для голосования избиратель делает отметку " плюс "(" + ") или другую, удостоверяющую его волеизъявление, в квадрате против названия партии / фамилии кандидата в депутаты, за которого он голосует".

Во время подсчета голосов суммируется, сколько странных отметок есть на участке - и рассчитывается, сколько людей продали свой голос.

Соответственно, так же можно вычислить и размер "премиальных" для координатора скупки.

По словам моих источников, эту технологию уже применяли на выборах президента 2010 года.

Сейчас, когда возобновлены мажоритарные выборы, цена одного голоса значительно возросла. В каждом округе от 100 до 300 участков. Даже если в половине участков прикупить 20 голосов на каждой - это от тысячи до трех тысяч голосов.

Вспомним - в 2002 году, на последних мажоритарных выборах, кандидаты побеждали с абсолютным результатом 13 тысяч голосов.

Поэтому дополнительное преимущество в три тысячи голосов, скупленных за деньги, может быть достаточным для победы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику