В Харькове, несмотря на запрет, под присмотром "Беркута" почтили Покров, казаков и УПА. ФОТОрепортаж

2236 72

В Харькове, несмотря на запрет, почтили Покров, казаков и УПА.

Как сообщает Комментарии, в центре города возле памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг, в котором приняли участие несколько сотен человек, в том числе и представителей разных украинских общественных и политических организаций, передает Цензор.НЕТ.


По словам организаторов, на протяжении дня в воскресенье, 14 октября, планировалась традиционное шествие по центру города от площади Конституции до Молодежного парка, где возле памятного знака воинам УПА должен был состояться митинг по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Киеве во время марша "Свободы" призвали к революции, а ультрас "Динамо" сожгли флаги ПР и КПУ. ВИДЕО (обновлено)

Как сообщил депутат Харьковского облсовета Анатолий Сергиенко (фракция «Батькивщина»), накануне Харьковский окружной административный суд по иску Харьковского городского совета запретил проведение этих акций. По его совам, «основания некорректные - для обеспечения порядка и во избежание возможных столкновений в городе». Депутат отметил, что в Харькове «в этот день уже 20 лет проводят мероприятия к годовщинам УПА и отмечают казацкий праздник и, за небольшим исключением, ничего не случалось». Хотя, по его словам, «сегодня городом разъезжает автобус с людьми приметного телосложения - это, по-видимому, и есть те же наши «оппоненты».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Киеве во время марша "Свободы" призвали к революции, а ультрас "Динамо" сожгли флаги ПР и КПУ. ВИДЕО (обновлено)

В то же время, в Харькове состоялись мероприятия по другому сценарию: в первой половине дня активисты собрались возле памятника Т.Шевченко и колонной двинулись к Молодежному парку. В полдень здесь состоялась панихида по воинам УПА, которую провели священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и короткий спонтанный митинг. Его участники возлоложили цветы к камню УПА и поблагодарили милицию за обеспечение порядка.