Цензор.НЕТ

15.10.12 12:36

Эскиз скандального памятника в Керчи был украден чиновниками и изуродован. ФОТО

Эскиз памятника героям Эльтигена был украден Керченским горисполкомом у автора.

Об этом завил автор эскизов нового памятника, керченский скульптор Виктор Будин. По его словам, набросок будущего памятника был выполнен не им, а симферопольским скульптором Константином Феодориди, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комсомольскую правду.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Какой у этих дебилов патриотизм? Это, понимаете, выродки. "Цензор" этот..," - мэр Керчи оскорбил журналистов. + ВИДЕО

Керченский скульптор Виктор Будин видел памятник несколько иначе
«Я делал эскиз, но в конечном итоге работа сделана не по нему. На моем эскизе была концепция, идея, расстановка фигур, он был без деталей, но эскиз у меня забрали и передали другому человеку. Я видел этот памятник иначе. Феодориди работу выполнял, пусть он за нее и отвечает, я к нему претензий не имею. Но, конечно, вижу некоторые ошибки. У меня фигуры не были в фуфайках с нашитыми поверх погонами - это нонсенс, в то время фуфайки с погонами не носили!», - рассказал Будин

По мнению керченского скульптора, горисполком Керчи попросту «увел» у него концепцию нового монумента. Будин передал в ТРК «Бриз» заявление, в котором отмечает, что он никакого участия в исполнении памятника не принимал и о том, что работы над памятником продолжаются, узнал совершенно случайно из СМИ.

«Работая над эскизами, я, мягко говоря, видел памятник по-другому», - сказал автор первоначального эскиза.

Прототипом центральной фигуры монумента стала Галина Петрова, медицинская сестра 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза. Погибла на Эльтигене.

В свою очередь Константин Феодориди доволен полученным результатом.

«Конечно, лучше было бы показать памятник уже на открытии, тогда была бы другая реакция людей. Обычно критикуют люди, далекие от работы скульпторов и искусства. Когда Леонардо да Винчи выставил свою «Мону Лизу», его так критиковали, что он в ужасе забрал ее с выставки. Я считаю свою работу нормальной, в ней все сделано с портретным сходством людей, чьи фотографии легли в основу героев памятника. Памятник очень понравился руководству города и ветеранам, они у меня и принимали работу. Эскиз мне передали через мэрию и Союз художников», - сказал Феодориди.

По его словам, за памятник, над которым он работал все лето, с ним еще не рассчитались.

«Мы около 15 лет добивались установки этого памятника и протестуем против авторов этих пасквилей в Интернете. Мы гордимся этим монументом, он сделан для будущих поколений, чтобы молодежь не забыла героический подвиг бойцов Красной армии и флота, которые дважды освобождали и защищали наш город. Мы давали автору портрет санитарки, Героя Советского Союза Галины Петровой, изображенной по центру скульптуры, а моряк и боец - это отвлеченные образы воинов-красноармейцев. И если черты лица не схожи с оригиналом, то это уже другой вопрос, это искусство художника-скульптора», - сказал изданию зампредседателя Керченской организации ветеранов войны, труда и военной службы Федор Козлов.

Следует отметить, что первоначально, по задумке Будина, памятный знак должен был исполняться в технике выкладки по меди. Феодориди же выполнил памятник из бетона, покрытого бронзовой краской.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику