Цензор.НЕТ

16.10.12 17:42

"Регионалы" предлагают поставить памятник Столыпину в Киеве: за "роль в государственном развитии". ФОТО

Группа народных депутатов подала запрос в министерства и ведомства с предложением рассмотреть возможность восстановления в Киеве памятника премьер-министру Российской империи Петру Столыпину за "роль в государственном развитии".

Авторы запроса - депутаты ВР из фракции Партии регионов Эдуард Прутник, Валерий Бондык, Алексей Плотников, Валерий Коновалюк, Виктор Бондаренко и Олег Царев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Историческую правду".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: ПР закатывает страну в асфальт. ФОТО

Нардепы объясняют свою инициативу общественным интересом, а также "возвращением к истокам исторического развития Киева и Украины, восстановлением исторической памяти путем воссоздания памятников, которые существовали ранее, и учитывая несомненную роль Петра Столыпина в государственном развитии".

По словам Прутника, его международный фонд "Единый мир" выступил с инициативой организации всеукраинского открытого конкурса скульпторов по созданию проекта восстановления памятника Столыпину в Киеве.

Также фонд обратился к Государственной архивной службе Украины с предложением о проведении выставки и печати сборника-буклета архивных документов, материалов, фотографий, посвященных памяти Столыпина, а также его пребыванию в Киеве.

Памятник Столыпину в Киеве находился на Крещатике напротив городской думы (нынешний Майдан Незалежности). Его установили в 1913 году, а после Февральской революции 1917-го революционная манифестация киевлян снесла памятник во время ипровизованого "народного трибунала".

Как известно, в январе этого года комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма не поддержала предложение министерства культуры РФ принять в дар памятник Столыпину.

В сентябре 2011 года премьер-министр Николай Азаров назвал Столыпина "выдающимся реформатором". Тогда же группа граждан во главе с российским режиссером Никитой Михалковым установила на доме, где умер Столыпин (улица Гончара, 33) памятную доску.

Установить памятник Столыпину также планирует харьковский мэр Геннадий Кернес.

Петр Столыпин (1862-1911) - министр внутренних дел и премьер-министр Российской империи (1906-1911). Проводил жесткую политику на укрепление самодержавия. Распустил Думу, ввел военно-полевые суды, ограничивал политические свободы, провозглашенные царским манифестом от 17 октября 1905 года.

Начал аграрную реформу, которая должна воспитать в России крепкого крестьянина-хозяйственника, но не успел довести ее до конца. Будучи русским националистом, вел борьбу с национальными автономиями. За несколько месяцев до смерти заявил, что пока он жив, памятника Шевченко в Киеве не будет.

Убит в Киевском оперном театре террористом-эсером. Похоронен в Печерской Лавре.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику