На Одесчине избиратели будут голосовать прямо в штабе ПР. ФОТО

1082 18

В ходе проведения наблюдательной кампании в одномандатном избирательном округе №142 посещались некоторые участковые избирательные комиссии. Один из таких визитов просто шокировал наблюдателя.

15 октября официальный наблюдатель Комитета избирателей Украины прибыл в поселок Березино Тарутинского района, где, согласно постановлению ЦИК, в помещении Дома культуры, расположенного по ул. Советской, 123 должна была работать УИК № 510822, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 048.ua.

По прибытии было ощущение, что адрес в постановлении указан неверно и находится по нему избирательный штаб Партии регионов и кандидата в народные депутаты по и.о. 142 Игоря Плохого, поскольку над дверью был установлен флаг указанной политической силы, а на двери - агитационный материал самого кандидата. Однако адрес был верен - висела табличка, которая указывала, что именно в этом помещении работает УИК №510822 избирательного округа №142. При этом избирательный участок был закрыт, причем на навесной замок.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: ПР возобновила в Одессе "Сталинские доносы". ФОТО

Согласно официальным данным в поселке работает еще одна УИК №510821, которая должна была располагаться по ул. Шевченко, 7, в помещении Березинской ООШ, но и там «опознавательных знаков комиссии» не обнаружено. Со слов директора школы стало известно, что, возможно, эти люди работают в поссовете.

Для того, чтобы все же установить фактическое местонахождение комиссий, наблюдатель прибыл в помещение поселкового совета. Как сообщил Березинский поселковый голова Федор Желясков, обе комиссии (и №№ 510822 и № 510821) работают в здании совета, что создает удобство избирателям, поскольку такой метод работы был избран еще со времен СССР. Увиденное и услышанное просто шокировало - обе участковые комиссии с численностью по 20 членов каждая работают в помещении размером 2*3 метра, где в ночное время находится охранник.

Кроме того, обе комиссии с 28 сентября текущего года не укомплектованы руководящим составом (№510821 - председателем, заместителем и секретарем, а № 510822 - заместителем), полностью отсутствует вся материально-техническая база, определенная Постановлением ЦИК № 18 от 26.01.2012 года. Члены комиссии Елена Екштейн и Татьяна Головченко предварительные списки и другую избирательную документацию хранят по месту жительства, поскольку отсутствуют сейфы. Интересно, что обе комиссии за время своего существования провели всего лишь по одному заседанию.

И такое положение дел в участковых избирательных комиссиях наблюдается практически по всему Тарутинскому району. Так, например, не удалось найти избирательную комиссию № 510832, которая должна располагаться в помещении Дома культуры с. Красное, а избирательная комиссия № 510824, расположенная в с. Веселая Долина, работает с 28 сентября под руководством заместителя председателя комиссии Веры Ребенко и на момент посещения помещение было закрыто. По прибытии заместителя председателя, через третьих лиц был «найден» ключ от входной двери помещения и оказалось, что само помещение используется как складское.

И вся эта «красота» происходит за 13 дней до дня голосования! О какой организации избирательного процесса можно говорить?