Цензор.НЕТ

21.10.12 18:45

На Ровенщине установили первый в области памятник Бандере. ФОТОрепортаж

В воскресенье 21 октября в райцентре Здолбунов Ровенской области открыли бюст герою Украины и проводнику ОУН Степану Бандере. Его изготовил из полимера столичный скульптор Владимир Шолудько.

Деньги собирали благотворительностью. В городе объявили сбор пожертвований на открытый счет в банке, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.



"До сих пор на Ровенщине ни одного знака Бандере не было, - говорит здолбунивчанка Галина Мосийчук, 72 года. - Хоть пару гривен из пенсии и послала, еще и деда своего раскрутила. Говорю ему - ты умрешь, а он будет стоять. Не важно - хороший вышел памятник или не слишком, зато первый!"


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Российские СМИ: марш националистов в Киеве прошел с фашистской символикой и требованием признать Бандеру и Шухевича героями. + ВИДЕО

Говорят, бюст обойдется общине в почти 55 тысяч гривен. Большую часть средств автору скульптуры уже передали, но вот несколько тысяч еще должны.

Скульптуру установили по инициативе местных депутатов. Около года на общественных слушаниях не могли решить, где выбрать место. В конце концов остановились на скверике у Дома быта на улице Школьной.

"Это не центр города, но тоже неплохо. Место неплохое - здесь рядом есть автобусная остановка, с дороги хорошо будет видно. Кто-то остановится и помолится, - переговариваются в толпе. - Мой сосед не пошел - говорит, зачем бандиту еще какие-то памятники ставить? Поссорились с ним этим утром".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На Львовщине открыли еще один памятник Степану Бандере. ФОТО

На открытие памятника собралось более 400 человек. Преимущественно это пенсионеры, пластуны, упивцы и сторонники политических партий. Один из приглашенных священников даже попросил агитаторов убрать с митинга флаги с символикой, однако его просьбу проигнорировали.

"Пока нация не признает своих героев - у нас не будет благосостояния материального. Потому что сначала духовное, а потом колбаса. Выбирать нужно сердцем и умом, а не желудком", - говорит на открытии иеромонах Нифонт, настоятель и единственный житель мужского Свято-Воскресенского монастыря на могилах украинских повстанцев на Гурбах, что в 28 километрах отсюда.

Его поддерживает воин УПА Василий Кирилюк, участник Гурбенского боя 1944-го года - крупнейшего военного противостояния украинских повстанцев и бойцов НКВД.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Подмосковное Домодедово требует себе статуса Ватикана: Рубли мы поменяем на евро, а аэропорт назовем именем Бандеры. + ВИДЕО

"Сколько нас сегодня здесь собралось - то и хорошо. Жаль, что не больше - надо молодежь воспитывать в уважении к прошлому. Насколько знаю, Бандера в переводе с испанского означает "флаг", - добавляет Кирилюк. - Так и Степан был знаменем национальной идеи, не боялся смерти или пыток. Страх - он может любого поставить на колени, а Степан выстоял".

Среди толпы на всякий случай дежурили несколько милиционеров, однако открытие памятника обошлось без скандалов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику