Цензор.НЕТ

23.10.12 11:38

В Одессе "регионал" опозорился во время установки памятника маршалу Жукову. ФОТОрепортаж

В Одессе появился еще один «предвыборный» памятник. После генералиссимуса Суворова в Южной Пальмире увековечили в камне и бронзе маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Бюст полководца появился вчера на пересечении проспекта, носящего его имя, и проспекта Академика Глушко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Думская.
Профинансировал установку памятника кандидат-самовыдвиженец по 133-му округу, депутат горсовета от Партии регионов Юрий Преснов.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили "карикатурных персонажей". ФОТО

Таким образом глава бюджетной комиссии Одесского горсовета опередил своего оппонента из Компартии Ростислава Барду, который тоже хочет поставить памятник Жукову, но пока нашел деньги только на закладной камень с соответствующей надписью. Камень, напомним, был установлен 4 октября на другом конце проспекта - там, где его пересекает улица 25-й Чапаевской дивизии.

«Вопрос: на кой нам два памятника одному и тому же человеку, пускай и заслуженному? Тем более, что в память об одесском периоде жизни Георгия Константиновича (в 1946-1948 гг он командовал нашим округом) в Пальмире уже установлено целых три мемориальные доски - на Канатной, Новосельского и все том же проспекте Жукова», - пишет издание.



К слову, пресновский памятник содержит, как минимум, две грубые ошибки. Во-первых, Жуков изображен всего с тремя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, хотя общеизвестно, что он был четырежды Героем (таких было всего два - он и Брежнев).

Во-вторых, при том, что у маршала была огромная коллекция советских и иностранных наград, скульптор умудрился поместить на грудь покорителя Берлина один из немногих знаков отличия, которым того никогда не награждали - орден Отечественной войны. Скорее всего, человек, ваявший памятник по фотографии, просто перепутал награды.

Жуков носил два высших военных ордена СССР - «Победа». Последний очертаниями похож на орден Отечественной войны (пятиконечная звезда на фоне лучей), хотя он намного больше, сделан из других материалов и усеян драгоценными камнями. Еще одно отличие - в центральной части «Победы» помещено изображение не серпа и молота, как в ордене Отечественной войны, а силуэт Кремля. Но для невежественного человека все это - филькина грамота.

«Товарищу Преснову должно быть двойне стыдно, ведь он имел честь служить в Советской Армии, и не абы кем, а офицером-политработником. Уж кто-кто, а замполит должен разбираться в наградной системе собственной страны», - заключает издание.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику