Цензор.НЕТ

29.10.12 17:56

В Мариуполе Ахметова обвинили в убийстве. ФОТОрепортаж

"Ахметов - убийца",- такая надпись появилась недавно на бетонной стене в Мариуполе.

"Закрасили ее очень быстро, так быстро, что подъехавший к стене журналист смог сфотографировать только свежую краску. А ведь за пару часов до этого редактор одного издания проезжал мимо и видел надпись собственными глазами", - цитирует Цензор.НЕТ блогера pauluskp.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Новые поезда Skoda снимают с рейса в Мариуполе: людям не хватает денег на билет. ФОТО

Почему Ахметова в Мариуполе считают убийцей? Нет, криминальное прошлое и настоящее тут ни при чем. Жители города уверены, что Ахметов убивает их в прямом смысле этого слова и прямо сейчас. Самый богатый человек Украины обладает не только плохой репутацией, но и двумя гигантскими металлургическими комбинатами в Мариуполе - имени Ильича и "Азовсталь". Они и раньше сильно отравляли воздух, но с осени прошлого года люди начали в буквальном смысле этого слова задыхаться. Удушливый смог появился даже в тех районах, которые ранее считались относительно благополучными, а в неблагополучных санврачи вполне официально советуют не открывать форточки.

Чуть более половины дней в году в городе НМУ - неблагоприятные метеоусловия. Они случаются, когда ветер недостаточно силен или дует со стороны комбинатов на жилые районы. Горсовет предупреждает об НМУ заранее, рекомендуя не задерживаться слишком долго на улице и по возможности выезжать за город.

В резком ухудшении обстановки экологи винят коксовые батареи и аглофабрику "Азовстали". По их словам, аглофабрика не только морально устарела, но практически разваливается. Однако, останавливать или переносить ее на более удачно расположенный комбинат Ильича хоть и обещают, но не торопятся.

Пару месяцев назад Мариупольский горсовет принял экологическую программу, в которой позволил комбинату решать проблему аглофабрики и коксовых батарей, исходя из своих финансовых возможностей, не ограничив в сроках. Предательство депутатов вызвало волну возмущения - в городе прошли акции протеста. Пусть небольшие, они вынудили администрацию комбината пообещать, что коксовые батареи остановят до конца года, но вопрос с аглофабрикой так и висит в воздухе. В прямом смысле. По сравнению с коксовыми батареями, аглофабрика - основной загрязнитель.

Так описывают жители один из выбросов: - Ветер изменился на восточный и погнал выбросы на жилые дома, - рассказал Максим Бородин, руководитель инициативной группы «Дайте кислорода». - Творилось что-то невообразимое, люди обрывали телефоны горячих линий. Ощущения не из приятных - на языке привкус химии, в горле першит, кашель.

А вы думали, откуда берутся миллиарды Ахметова?

Кстати, интересная деталь - зарплата шахтеров на американских шахтах Ахметова в 12 раз выше, чем зарплата шахтеров на украинских шахтах Ахметова.

Ну а мы пока не можем даже остановить массовую травлю людей ради наживы Ахметова. Или можем хотя бы попытаться? Не помните, какой у нас завтра день?

Зачем вкладывать деньги в модернизацию, если можно убить сразу двух зайцев? Хорошо заработать и физически сократить излишек рабочей силы, от которой одни проблемы. Мариупольское кладбище считается крупнейшим в Европе.

А ведь город у моря, по идее, должен быть курортным. Как там говорят на курортах? Дышите глубже!

На это смотреть приятно лишь нескольким людям в стране.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику