Цензор.НЕТ

22.04.13 12:40

В Киеве сошел очередной оползень: дом завис над пропастью. ФОТОрепортаж

На Батыевой горе в Киеве возле частного дома сошел оползень, в результате чего дом навис над пропастью и может рухнуть в любой момент.

Раньше между зданием и обрывом была земля. Но после того каксошел крупный оползень (около 15 метров), вниз рухнула глина сдеревьями, оголив фундамент постройки, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сегодня.

По словам одного из жителей дома, частной усадьбой по улицеОгородная, 20 владеет один человек, но проживают две семьи вбольшом и маленьком домах.

«Участок с домами был куплен владельцем пять лет назад. Есть всеразрешительные документы на постройку. А причиной обвала может бытьзабитая ливневка вверх по улице Огородней. Воде, после того какснег растаял, не было куда деваться. Вот она и нашла брешь междунашим и соседским домом», - рассказал житель аварийногоздания.

По его словам, городские власти не особо помогают им сдерживатьсклон, только один раз пришли с проверкой. Они наняли рабочих засвой счет. «Другого выхода у нас нет - или тратить деньги, илиползти в пропасть», - утверждает мужчина.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Киеве сошел еще один оползень: "Я услышал грохот падающих плит итреск деревьев". ФОТОрепортаж

оползень / Фото: «Сегодня»
Возле опорной стены дома строители укрепили место обвала,засыпав его глиной. Мужчины вогнали в шаткую землю несколькометаллических балок и оббили их досками, которые должны сдерживатьгрунт. «Забили сваи в землю метров на три, но устоят ли они -гарантировать не можем», - говорят рабочие.

Боятся обвала и жители девятиэтажного дома под Батыевой горой -на улице Нововокзальной, 21. Их дом находится прямо под нависшейусадьбой. Если будет новый обвал, их завалит. «Оползень оголилфундаменты частного дома, и он угрожающе нависает над пропастью. Мыбоимся, что особняк и пласты земли после ближайшего сильного ливняпоползут прямо на нас», - рассказывает житель дома наНововокзальной.

оползень / Фото: «Сегодня»

В КП «СУППР» уверяют, что держат на контроле все 120оползнеопасных участков по городу. «Мы обязательно будем помогатьжителям на Батыевой горе, наши специалисты выезжали на место. Иесли их не отселили, значит, ситуация с оползнем не опасная. Повсем проблемным участкам будут разработаны проекты по ихукреплению. Ремонт одного участка может стоить 20-30 миллионовгривен», - отметил начальник КП «СУППР» НиколайСеменишин.

← Назад в рубрику