Цензор.НЕТ

24.04.13 19:20

Северная Корея накануне войны: "Путешествие назад во времени". ФОТОрепортаж

Отправляясь в Северную Корею, я планировал совершить своеобразное путешествие назад во времени, путешествие в историю собственной страны. Однако в течение 20 лет, прошедших с момента крушения СССР, политические технологии социализма тоже не стояли на месте.

"Я ожидал увидеть культ личности. Но увидел нечто другое: это некульт личности, это религия. Религия, в ее древнеегипетской форме",- цитирует Цензор.НЕТ соссылкой на boyarinoff.



Согласно официальной версии, Ким Чен Ир родился на священной гореПэктусан. В момент рождения вождя на небе появилась новая яркаязвезда. (На самом деле он родился в селе Вятское Хабаровского краяи его настоящее имя Юрий).
Все, к чему прикасался вождь в Корее, теперь является святыней.Каждой статуе обязательно нужно кланяться в пол. Если у нас в домахиногда попадаются иконы, то в Корее в обязательном порядке в каждомдоме (классе, приемной, вагоне метро и т.д.) есть портреты вождей:отца и сына (Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Летоисчисление в страневедется от рождества Ким Ир Сена (сейчас идет 102-й год). Когдавождь умер, солнце стало светить гораздо тусклее, а орбита Землинемного сместилась, что было зафиксировано учеными во всеммире.
Более всего современная жизнь Северной Кореи напоминаетдеятельность религиозной секты.

2

В Северную Корею нельзя приехать самостоятельно. Ее можно посетитьтолько в составе организованной группы. Сразу же по прилету встрану нас взяли под опеку два гида и водитель. Всю следующуюнеделю мы провели под их пристальным вниманием. И не только их:периодически мы замечали разных людей, которые явно следили за намии даже фотографировали. Покидать отель без сопровождения гидастрожайше запрещено. Сам отель находился на острове посреди реки вПхеньяне. Контроль поистине тотальный: гиды знают что вы едите,куда ходите в отеле, что фотографируете. Все комнаты в отелепрослушиваются (но об этом нас предупредил туроператор еще вМоскве).
Вид из отеля

3

В стране большие проблемы с электричеством. Даже в столице светдают только с 8 вечера до полуночи. Но даже в нашей гостиниценапряжение было настолько слабым, что литр воды в чайнике закипалминут 20. Света нет даже в общественном транспорте. Трамваи ходят снеосвещенным салоном даже в темноте. Почти все доступное странеэлектричество тратится на вращение центрифуг на заводах пообогащению урана и на подпитку напряжением колючей проволоки, попериметру опоясавшей всю страну. В квартирах по большей частилампочки Ильича.
Вечерний Пхеньян напоминает город-призрак



С транспортом вообще проблемы. Частных машин нет, а велосипеды вобязательном порядке ставятся на учет. Машина в частнойсобственности может быть только в том случае, если тебе ее подаритлично вождь, т.е. почти никогда. У людей есть только велосипеды.Каждый велосипед в обязательном порядке ставится на учет.



В Пхеньяне уровень жизни значительно выше, чем за его пределами. Нодаже по Пьхеньяну автобус возил нас только по строго определеннымулицам, даже если это было не по пути. Фотографировать из автобусанельзя. Вообще фотографировать можно только там, где разрешает гиди только в том направлении, в котором он разрешает. Выходили изположения как могли: в современных фотоаппаратах есть бесшумныйрежим съемки, но бесшумный он номинально, а на деле все же немногослышимый. Наш гид сразу заметила, что мы фотографируем из автобусаи даже стала просматривать мои фотографии, удалив некоторые ей непонравившиеся. В следующий раз пришлось заворачивать фотоаппарат вкуртку, чтобы полностью убрать звук затвора. Так что извиняюсь закривизну фотографий.
А фотографировать из окон было что.



Городские улочки



Очередь в троллейбус



Практически все в стране делается вручную
Ремонт тротуара

9

Дорожный ремонт






Даже железные дорогие ремонтируются голыми руками. Рабочая силаздесь почти бесплатна.



В стране почти нет нефти, и из этого есть два главных следствия:практически полное отсутствие асфальта в стране и грузовики надровах. Дороги просто ужаснейшие: голые, разъехавшиеся между собойбетонные плиты вместо асфальта. 200 километров дороги за городомпри полном отсутствии машин отняли у нас 4 часа времени.
А грузовики с дровяной тягой действительно существуют, хотя и оченьмедленно ездят.



В стране есть 2 моря: Западно-Корейское (Желтое) иВосточно-Корейское (Японское). Все подходы к морю затянуты колючейпроволокой под напряжением. По официальной версии, озвученнойгидом, это сделано для того, чтобы японцы и прочие империалисты невысадились на корейской земле с воды. В реальности людей лишаютпоследней возможности сбежать из страны.



Каждый день туриста в Корее расписан до минуты. Отклонения отпрограммы недопустимы. Если мы заходим в ресторан или магазин, тотолько в тот, что предусмотрен программой. Заведение специальнооткрывают для нас, так что пересечься с местным населением нетникакой возможности.
Ели вы чересчур избирательны в еде, то это может стать для васпроблемой: в ресторане нет меню - что принесли, то и ешь. Вся едапо расписанию. Есть корейскую еду очень непросто. Вся еда ужасноострая. Один раз ели даже собаку.
Возят только по образцово-показательным местам, в которых гид гордоразрешала фотографировать, но даже они выглядят чудовищно.
Вот, например, образцово-показательный детский сад. Дети поютпатриотическую песню.



Детей готовили к приезду иностранных гостей и они радостно машутнам ручками



Обязательные атрибуты образцово-показательного детского сада:качели



Карусель



Образцово-показательная школа. На уроке физкультуры детям связываютодну ногу: и спорт, и строем заодно бегать научатся.



Свадьба



В любом образцово-показательном заведении все делают вид, чтоничего не происходит, и они так и работали до твоего прихода. Хотясовершенно очевидно, что все люди жесточайшим образомвыдрессированы.
Образцово-показательный колхоз, ради визита в который мы проехалиполстраны. Здесь даже есть трактор.






Но даже в этом совхозе мы выглядим "белыми воронами"



За пределами образцово-показательного совхоза пашут по большейчасти на коровах. Трактор - это диковинка для Кореи. Когда я вижузапряженную корову и человека, по колено стоящего в грязи, явспоминаю, как выглядят поля по другую сторону 38 параллели, как вЮжной Корее поля обрабатываются вообще без участия человека спомощью полностью автоматизированных комбайнов, ориентирующихся поGPS. Но по большей части работают просто голыми руками.



Коровью тягу используют даже в пригородах Пхеньяна и просто внебольших городках.



Когда коров нет, запрягают детей



Образцово-показательная парикмахерская



Это священная хурма. Однажды вождь посмотрел на это дерево, и с техпор оно плодоносит за троих. В этой истории особенно любопытно то,что в нее не просто верят - ее рассказывают туристам. У людейвообще не закрадываются сомнения в божественном могуществе своихлидеров.



Гиды постоянно задают одни и те же вопросы: кем работаете (хотя ониэто и так прекрасно знают по нашим анкетам из посольства), чемзанимаетесь, не журналист ли вы, нет ли у вас GPS-приемника втелефоне. После каждого разговора гид все записывает. Сказать другдругу что-то тихо почти невозможно: гид просто сует голову к вам ислушает - такое ощущение, что они сдают экзамен на слух прежде, чемстать гидами. Телефоны кстати отнимать не стали, но переписали изадекларировали их в аэропорте - толку от них все равно не было: ниу одного сотового оператора роуминга там нет. Заставилидекларировать не только все электронные устройства, но и всюпечатную продукцию. Любые книги подлежат декларированию при въездев страну. И вообще чемодан свой пришлось ждать в аэропорту полчаса- наверное несли долго от самолета:)
На всех картах Корею рисуют единой. Южная часть считаетсяоккупированной американцами.



Поклонение вождям по истине фантастическое. Мавзолей представляетиз себя огромный двойной храмовый комплекс, одна часть которогоотведена отцу, другая - сыну. Даже туристическое посещение мавзолеяпредставляет из себя длинную цепочку ритуалов. Туристов пускаюттолько в строгой одежде. На входе в мавзолей нужно почиститьподошвы своей обуви, затем сдать все вещи в камеру хранения. Далееследует эскалатор длиной в 1 километр (так сказала гид, но естьподозрения, что на самом деле эскалатор несколько короче), которыйедет со скоростью 2 километра в час. Идти по эскалатору нельзя,стоять облокотившись нельзя, руки в карманы засовывать тоже нельзя- пока едешь на эскалаторе можно только стоять солдатиком и слушатьпатриотическую музыку, играющую ото всюду. И это только полпути дотрупа. Тело лежит в огромном зале. Подойдя к телу, делается 1поклон в ноги спереди и по три поклона с других сторон.
Затем вся история повторяется с другим вождем.
Мавзолей снаружи. Внутри фотографировать строжайше запрещено и дажемонеты из кармана попросили сдать.



На улицах полно военных. Военные помимо основного назначениезанимаются всем, чем угодно, например, ремонтируют улицы.



В Корее почти нет светофоров. Зато много регулировщиков. Почти всерегулировщики - женщины.



Пропаганда и искажение истории имеет просто фантастический размах.Я думаю, что если дать этим людям учебник истории, то они просто неповерят в то, что в нем написано - настолько ярко факты из учебникабудут контрастировать с их картиной мира.



Гид внимательно следит, чтобы на ваших фотографиях ни в кое случаене обрезалось изображение вождя, даже если это иконка в вагонеметро - не дай бог сфотографировать статую без головы.
Вообще метро в Пхеньяне монументально - все по образцу СоветскогоСоюза. Мы даже проехали 1 станцию. Проезд в метро стоит 1 рубль нанаши деньги (со слов гида)






Не понимаю, откуда у коммунистов такая любовь к серому цвету. Такоеощущение, что в стране нет ни одного цветного здания.



Я ни раз бывал в "банановых" республиках и всегда твердо былуверен, что там люди сами виноваты в своей лени и своей бедности.Но здесь ситуация принципиально иная. Люди в Корее работают от заридо зари и имеют 1 выходной раз в 10 дней (в городах раз в 7 дней),но весь труд этих людей идет на поддержание власти существующегорежима, на его обслуживание. В отличии от "банановых" республик,эти люди не виноваты в своей бедности. Этим людям подчас нечегоесть, но у них есть атомная бомба. Это очень явно характеризуетрежим. Гид даже не стесняется говорить о том, что тех, ктонедостаточно усердно плакал на похоронах вождя, приговорили к годуисправительных работ.



Вообще в Корее не страшно. Там полнейшая изоляция и никакаяинформация не проникает извне. Повод для беспокойства нам дали лишьоднажды. При въезде в страну у нас отобрали паспорта, а потом напятый день неожиданно вернули, хотя вылет у нас был только через 2дня. И вернули нам их на День Солнца (день рождения вождя), т.е.именно в тот день, когда многие ожидали запуска ракеты и вообщечуть ли не начала войны. Все бы ничего, но в паспортах значилось,что мы покинули страну 17 апреля, хотя на дворе было только 15число. Т.е. штамп стоял будущей датой. Но ничего страшного непроизошло.

Парадный вид на Пхеньян сверху



Ну и напоследок еще несколько фото

48

39


40


41


42













← Назад в рубрику