Цензор.НЕТ

12.07.13 09:06

Полная хроника битвы за Киевсовет. Лавры победителя достались Яценюку. ФОТОрепортаж

Желание Банковой перенести киевские выборы на 2015 год привели к логичному результату. Оппозиционеры и общественные активисты подрались с «Беркутом», заблокировали уже нелегитимный Киевсовет и не дали провести, по их мнению, незаконную сессию.

Напомним, 2 июня 2013 года закончился пятилетний срок полномочийизбранного на внеочередных выборах 2008 года Киевского городскогосовета. Партия регионов, ссылаясь на решение Конституционного судао том, что следующие очередные выборы в Киеве должны пройти в 2015году, отказалась назначать дату голосования. К слову, мэра в городедолжны были выбрать еще в июне 2012-го, но и это голосование впартии власти считают излишним, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

киевсовет

Оппозиция, которую в столице поддерживает подавляющее большинствоизбирателей, пообещала не позволить «нелегитимному органу» работатьсверх пятилетнего срока. В такой атмосфере все стороны и подошли ксозванной секретарем Киевсовета Галиной Герегой первой после 2 июнясессии.

киевсовет

Уже в половине девятого утра у здания Киевсовета собрались околополутора тысяч протестантов: представители оппозиции, общественныеактивисты и прочие. На глаз, больше всего было сторонников«Свободы», и настроены они были решительнее всего. На соседнихулочках дежурили полтора десятка автобусов со спецназом.
Ближе к девяти ситуация накалилась. Общественные активисты и"свободовцы" пытались пройти во внутрь, милиция, естественно, тудаих не пускала. Возле входа столпились и десятки журналистов скамерами, которых также почему-то не пускали на заседание. С горемпополам народные депутаты от оппозиции группками по двое-трое такипросачивались внутрь.


киевсовет

Активисты, преимущественно "свободовцы", все напористее рвались кдвери, и тут в ход был пущен спецназ. В одночасье со всех сторонвдоль стены к дверям двинулись около двух сотен бойцов. Не особоцеремонясь ни с протестующими, ни с журналистами, они попростуотбросили всех метров на пять от двери, создав вокруг нее живоезаграждение. При этом люди падали на землю, бойцы топтались по ним,не обращали внимания и на народных депутатов. Досталось и АрсениюЯценюку. Он пытался помочь журналистке Татьяне Чорновил, на которуюнабросились бойцы, но офицер в красном берете оттолкнул лидера«Батькивщины». Где-то в стычке у Яценюка разбились очки. Пострадалот действий спецназа и нардеп Владимир Бондаренко.

Смотрите также: Яценюк отбивает журналистку Чорновил у "Беркута". Кадр дня.ФОТО

киевсовет

Озлобленная толпа, видя что происходит, выхватила нескольких"беркутовцев", оттащила в сторонку и пыталась избить. В ситуациювмешались активисты, они попытались успокоить народ, а бойцы темвременем ретировались к своим.

Смотрите также: "Беркутовцы" вели себя агрессивно, а разбивший Яценюку очкиподполковник решил не представляться. ВИДЕО

К десяти часам, когда должна была открыться сессия, внутрь ужепрошли около трех десятков народных депутатов от оппозиции: Яценюк,Иванчук, Бондаренко, Кужель, Ильенко, Княжицкий, Павленко,Геращенко и прочие. Они заблокировали президиум и ждали действийГереги. Со стороны Партии регионов были замечены Владимир Макеенко,накануне заверявший «Главком», что уже находится в отпуске запределами Киева, Андрей Пинчук и Инна Богословская.
киевсовет
На улице еще продолжались мелкие стычки с «Беркутом», а журналистыпытались прорваться вовнутрь. Пропускали по одному каждые несколькоминут. Внутри здания Киевсовета на Крещатике было полным полномилиции. Возле входа с внутренней стороны их было десятка два. Ещепо двое-трое стояли на всех этажах и дверях. Во дворе дежурили ещенесколько десятков. Было впечатление, что происходит какой-то штурмЗимнего, а не сессия

киевсовет

В десять часов Галина Герега все-таки вышла на трибуну, и вместес "регионалкой" Богословской открыла заседание Киевсовета.Оппозиция не стала силовыми методами ее останавливать, но в залесразу же завязались потасовки - присутствовали 69 депутатов отпровластного большинства. Герега не стала работать в таком режиме,огласила перерыв и удалилась на совещание с главами фракций.

Смотрите также: "Донецкая лимита понимает, что перед парламентскими выборами Киевсдавать нельзя", - гражданские активисты под КГГА.ВИДЕО

Риторика "регионалов" сводилась к тому, что город нуждается врешении острых социальных проблем, а оппозиция этому мешает. Мол,до избрания новой Рады и эта может прекрасно работать. «В повесткедня социально важные вопросы, а они блокируют» - рассказывалжурналистам нардеп "регионал" Андрей Пинчук. Владимир Макеенконервно ходил кулуарами и решал какие-то свои личныевопросы.


киевсовет

Тут из зала выскочил глава фракции ПР в Киевсовете АлексейОмельяненко. «Будем работать, через полчаса», - и удалился кгоспоже Гереге. За ним вышел и Арсений Яценюк, все еще без очков.Он был краток: «Идем на совещание к Гереге. Мы не дадим имработать. У нас есть одно предложение, которое им озвучим,посмотрим, пойдут ли на это», - сказал Яценюк и также пошел вкабинет Гереги.
Что это за предложение спустя несколько минут озвучила АлександраКужель: Киевсовет должен проголосовать за обращение к ВерховнойРаде незамедлительно назначить выборы мэра города и Киевсовета,фактически признав свою нелегитимность. Герега должна закрытьсессию.



киевсовет

Читайте также: «Ты и Емец не доживете до вечера», - депутат Киевсовета угрожаетпредставителям "Батькивщины"

При этом Кужель сообщила об инциденте, который произошел в залезаседаний. «Депутат Александр Лищенко, он же «лищ», подошел ко мнеи сказал, что я и коллега Емец не доживем до конца дня. Этот жечеловек толкнул Лилию Гриневич, она упала и сильно удариласьголовой», - поведала Кужель. Позже стало известно, что Гриневичугодила в больницу.

киевсовет

Время шло, а переговоры у Гереги продолжались. Нардепы от оппозициикрепко обосновались возле трибуны, а подмога к "регионалам" неподоспевала. Сессионный зал Киевсовета расположен на четвертомэтаже, а кабинет Гереги на втором. Там все и ждали развязки. Издверей первым показался Арсений Яценюк. «Мы им все сказали, теперьпусть думают, если есть ум», - сообщил он и пошел с соратниками вуголок.

киевсовет

За ним вышел Омельяненко и рассказал о предложении оппозиции:обращение к Верховной Раде о перевыборах, учителя, врачи и закрытиесессии. Из его слов было тяжело понять, пошла ли власть на такоепредложение.

киевсовет

Кстати говоря, Арсений Яценюк единственный из оппозиционной тройкилидеров, кто светился при блокаде Киевсовета. Виталий Кличко, пословам Ирины Геращенко, был сегодня в Николаеве, проведывал жертвуврадиевского изнасилования. А Олег Тягнибок, по словам соратников,проводил во Львове заседание политсовета партии.

киевсовет

Еще через несколько минут с совещания у Гереги начали выходитьпредставители большинства в Киевсовете. «Решение - ни вашим, нинашим. Было б наших нардепов сегодня больше, можно было бы ихвообще не слушать», - шептались между собой "регионалы".

Читайте также: «Батькивщина» требует наказать Личу-троещинского за рукоприкладствои угрозы оппозиционерам: Гриневич под капельницей

Решение «ни вашим, ни нашим» заключалось в том, что власть не пошлана предложение оппозиции. Признавать себя нелегитимными вКиевсовете не собираются, зато Герега решила попросту закрытьсессию до осени. Об этом, выйдя из кабинета секретаря Киевсовета,поведал все тот же Арсений Яценюк.

киевсовет

Все поднялись на четвертый этаж, туда же направилась и ГалинаГерега в окружении помощников и охранников. При подходе к залузаседаний ее ждала неожиданная картина - потасовка междунардепом-"свободовцем" Леоновым и главой фракции ПР КиевсоветаОмельяненко.

киевсовет

Дело в том, что Леонов сегодня пришел на потасовку в шортах, а наголове у него был казацкий чуб. Увидев это, депутат-бизнесменОмельяненко сказал ему: «Что это за чудо в перьях?». Герега, какмать-героиня, разогнала потасовку. Ее много раз повторенная фраза -«шо за драка!?» охладила пыл драчунов.

Смотрите также: Драка "свободовца" и "регионала" в коридоре Киевсовета.ВИДЕО

Под шумок Омельяненко улизнул из кулуаров от "свободовцев", сел влифт и удалился. По дороге «Главком» поинтересовался, понравился лиему компромисс. «Нет, но мы с ним согласились», - сообщил напрощание "регионал".

киевсовет

Закрывали сессию Киевсовета с приключениями. Оппозиция не верила вобещания Гереги, отказываясь покинуть президиум. С горем пополамразошлись, но Герега все мешкала объявлять о закрытии сессии.Оппозиционеры, не долго думая, начали петь гимн, что вроде бызначило закрытие сессии. Герега сначала пыталась их остановить, нопотом тоже запела. А дальше огласила о закрытии сессии до осени и …включила национальный гимн. Триумфаторы-оппозиционеры его еще раз,не без удовольствия, спели.

Из сессионного зала в кулуары к журналистам вели пять или шестьступенек вниз. Надо было видеть, с каким довольным лицом АрсенийПетрович вышел из зала к журналистам.

Читайте также: Разбитые дороги, невыплаченные зарплаты и пособия в повестке днянелегитимного Киевсовета не упоминаются, - Кужель.ДОКУМЕНТ

«Госказначейство будет финансировать все, что предвидено. Пусть недурачат людей рассказами, что без сессии будут проблемы с метро,врачами и учителями. Янукович понимает, что если проиграет Киев, топроиграет президентские выборы. Думаю, следующей сессии Киевсоветане будет, а если будет, то мы поступим так, как всегда», - гордозаявил глава фракции «Батькивщины».

киевсовет

Сегодня мы увидели маленькую, но все же победу оппозиции. Им такиудалось сорвать заседание Киевсовета, который считают нелегитимным.И все лавры победителя достались именно Яценюку.

киевсовет

Читайте также: Герега "хитро" закрыла сессию. Нелегитимный Киевсовет можетсобраться в любой момент, - депутат

Хотя не стоит надеяться, что, когда осенью в Киевсовет из отпусковпридут человек сорок нардепов-"регионалов", то все закончится дляоппозиции столь триумфально. Скорее всего, причиной сегодняшнейпобеды в битве стало именно лето и отпуска. Вряд ли Виктор Януковичпозволит проиграть всю войну за Киев. С другой стороны, ЕС требуетпроведения выборов в Киеве, а потому массовая драка в Киевсовете досаммита в ноябре ему также не к чему. Будем ждать.
← Назад в рубрику