Цензор.НЕТ

27.07.13 22:01

Годовщина Скниловской трагедии: "Про нас вспоминают только раз в году, выходит, у нас – свое горе, у вас – своя жизнь". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В результате авиакатастрофы самолета погибли 77 человек. В Скниловской авиакатастрофе погибли 28 детей.

В субботу, 27 июля, исполняется 11 лет со дня Скныловскойтрагедии. Во Львове проходят скорбные мероприятия по чествованиюпамяти погибших. Городской председатель Львова Андрей Садовойпризвал всех львовян помолиться за жертв катастрофы.

Возле часовни памяти жертв Скныловской трагедии, установленнойнеподалеку от места падения самолета Су-27, проходит общаяпоминальная панихида. Родные, близкие погибших, львовяне собралисьвозле часовни.

Газета «Сегодня» разыскалаучастников трагедии, которые, потеряв родных и близких, пытаютсяприспособиться к новым условиям: «без них», без финансовой помощигосударства и даже без надлежащего им по праву статуса потерпевших,передает Цензор.НЕТ.

Насте Михно, на глазах которой погибли мама Таня и отец Сергей,скоро исполниться шестнадцать. «У нас все по-старому, учусь вшколе, перешла в 11-ый класс, этим летом уже определюсь с выборомпрофессии. Как и раньше, занимаюсь танцами, и, вероятно, продолжу вэтом направлении. Воспитывает меня бабушка Нина Ивановна вместе сдедом. Они не работают, поэтому живем за счет пенсий. Мневыплачивают 1200 гривен в месяц - сильно на такие деньги неразживешься. А помощи от государства не получаем. Зато у меня многодрузей, которые всячески поддерживают. Вот только про трагедиювспоминать не люблю. Это страшно и никогда не забудется», -рассказала Настя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Cуд оправдал "скныловских" генералов. В трагедии виноваты тольколётчики?!

«Не надо нас беспокоить, пожалуйста», - с болью отвечает нарасспросы Иван Куц, у которого в день трагедии погибли сын Андрей идочь Зоряна. «Прошло 11 лет, а вы все также интересуетесь,насколько крепко зажили наши раны. Жизнь разделилась надвое - до ипосле трагедии. Есть друзья, но детей никто не заменит. Вот сейчася еду в Скнылов, на место падения самолета будем убирать нашучасовню и памятники погибшим».

трагедия скниловская скнилов авикатастрофа скныловская трагидиятрагедия скниловская скнилов авикатастрофа скныловская трагидиятрагедия скниловская скнилов авикатастрофа скныловская трагидиятрагедия скниловская скнилов авикатастрофа скныловская трагидия


«Со дня трагедии единственное наше с женой развлечение - съездитьна могилу детей в село Старичи, где они похоронены. Часто ходим вцерковь, иногда ездим по святым местам, на Прощу. И больше ничего…Я уж совсем поседел. Жена держится немного лучше, но школу, которойона отдала лучшие годы жизни - не вернулась. Тяжело работать сдетьми. Я бросил армию, устроился сторожем на частной фирме.Никакой помощи мы не получаем. Да мне и не надо, а вот Настя Михно,ей на следующий год поступать, нужна. Почему государство не даетльгот потерпевшим, хотя бы детям?», - спрашивает Иван Куц.

Братьев Остапа и Олега Хмиль, потерявших на Скнылове бабушку имаму, которая накрыла своим телом младшего сына, воспитываеттетя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Авиакатастрофа в США: при посадке разбился Boeing 777, есть жертвыи пострадавшие. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

«Даже не знаю, могу ли я рассуждать на эту тему», - говорит АннаБорисовна, заменившая братьям мать. «Старший Олег продолжает учебув «Политехе», закончил четвертый курс, получил диплом бакалавра.Обучение платное, стараемся вытянуть, как можем. Остап перешел ввосьмой класс, раньше увлекался футболом, но здоровье не позволяет- у обоих сыновей очень сильно упало зрение. Теперь Остап большезанят компьютером. Недавно он отдыхал в Ялте, по путевке, которуювыдала школа. Со дня трагедии парни так и ни разу не появились нааэродроме - не знаю, как будет в этом году. А в остальном умальчиков - все нормально», - добавила Анна Борисовна.



Все, кто имеет отношение к Скныловской трагедии, поддерживаюттесные связи между собой, помогают, как могут, но распространятьсяпро пережитое не желают. «Слишком больно и никому не нужно. Про насвспоминают только раз в году, выходит, у нас - свое горе, у вас -своя жизнь», - подвела черту Михайлина Куц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Скниловская трагедия: Начался суд над генералами, обвиняемыми впричастности к авиакатастрофе




Скныловская трагедия - авария во время празднования 60-й годовщины14-го авиационного корпуса ВВС Украины - произошла на Скныловскомаэродроме под Львовом 27 июля 2002 года. В результате паденияистребителя Су-27УБ в толпу зрителей, погибли 77 человек (вчастности 28 детей) и пострадало около 250 человек. По количествупогибших считается крупнейшей катастрофой в истории авиационныхпраздников в мире.

← Назад в рубрику