Цензор.НЕТ

29.07.13 12:30

Янукович нарушил закон, наградив Патриарха Кирилла орденом, - СМИ. ФОТО

Награждение иерархов православных Церквей государственными наградами произошло с нарушениями законов.

Такой вывод делает издание "Тиждень.ua"проанализировав законы Украины и указы президента, передаетЦензор.НЕТ.

В частности, 27 июля президент Виктор Янукович подписал указ №393 онаграждении Вселенского патриарха Варфоломея I орденом Свободы -высшей государственной наградой, которую может получить иностранныйгражданин.

Согласно указу, патриарх награжден "за выдающуюся церковнуюдеятельность, направленную на подъем авторитета православия вмире".

янукович

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: У Кирилла обиделись на украинских журналистов из-за "разговорчиков"о роскошном бронепоезде патриарха. ФОТОрепортаж

Вместе с тем принятые Верховной Радой 10 апреля 2008 года измененияв Закон "О государственных наградах" устанавливают переченьоснований, по которым может вручаться этот орден: "Дляознаменования выдающихся и особых заслуг граждан в утверждениисуверенитета и независимости Украины, консолидации украинскогообщества, развития демократии, социально-экономических иполитических реформ, отстаивание конституционных прав и свободчеловека и гражданина".

Также "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъемавторитета православия в мире" 27 июля президент удостоилчетырнадцати иерархов мировых православных Церквей второго позначению ордена Украины - ордена Ярослава Мудрого I степени.

Среди награжденных есть глава Русской православной церкви патриархКирилл (указ №397).

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На Майдане арестовали еще одного участника протеста против Кирилла.ВИДЕО

Указ президента об учреждении этой награды от 23 августа 1995 годаустанавливает, что из иностранных граждан орденом Ярослава МудрогоI степени могут награждаться только главы суверенныхгосударств.

Кроме того, согласно ст. 35 Конституции гласит: "Церковь ирелигиозные организации в Украине отделены от государства, а школа- от церкви. Никакая религия не может быть признана государствомкак обязательная".

Как известно, 27-28 июля в Украине состоялось торжественноепразднование 1025-летия Крещения Руси. В частности, на праздникприехали Владимир Путин и глава Русской православной церквипатриарх Кирилл.

← Назад в рубрику