Цензор.НЕТ

02.08.13 17:45

Власть решила снести дом-музей Коцюбинского к 150-летнему юбилею писателя, - Бригинец. ФОТО

Сегодня строительным забором оградили дом-памятник, в котором жил украинский писатель Михаил Коцюбинский, находящийся в городе Бар Винницкой области

Об этом сообщил народный депутат от «Батькивщины» АлександрБригинец, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, общество забило тревогу, ведь боится, что памятникснесут, поскольку дома была снята табличка, которая подтверждалаего статус как памятника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Захват "Флоренции" - это начало "реорганизации" киевскихкинотеатров, - Бригинец

«Община убеждена, что дом будут разрушать. Развеять их опасенияможет только соответствующее заявление власти.

коцюбинськийкоцюбинський


Именно поэтому, я обратился к руководству области с требованиемсрочно разобраться в ситуации и сообщить обществу объективнуюкартину, которая сложилась вокруг этого дома. Искренне верю в то,что мы услышим заявление руководства области, дома ничего неугрожает», - выразил надежду Бригинец.

Кроме того, Бригинец обратился в Генеральную прокуратуру с просьбойсрочно вмешаться в ситуацию. Но в Минкульт с просьбой спасти дом отвозможного разрушения и в случае необходимости защитить егосоответствующим более высоким статусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Попов считает, что у бюджетников нормальные зарплаты и он ни в чемне виноват", - Бригинец

Статус памятника истории местного значения под № 313 домКоцюбинского получил в 1971 году решением Винницкого областногоисполнительного комитета депутатов и трудящихся.

«Михаил Коцюбинский выдающийся украинский прозаик, автор романа«Тени забытых предков» и многих других произведений. Он внесзначительный вклад не только в развитие украинской культуры, но иповлиял на развитие мировой литературы, поэтому странно, чтопроисходит такое надругательство над объектом, который связан сжизнью писателя. Тем более в год сотой годовщины со дня его смертии накануне 150-летия со дня его рождения, которое мы будемпраздновать в следующем году -15 сентября 2014 года», - возмутилсяБригинец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кадровый скандал "Лесничая - Прокаева - Кулиняк" связан с хищениемэкспонатов Лавры, - Бригинец о подмене икон

Напомним, территория площадью 45 соток, на которой расположен домКоцюбинского, была отдана в ноябре 2011 года Свято-ТроицкомуБраиловском женскому монастырю в бессрочное пользование.

← Назад в рубрику