Цензор.НЕТ

05.08.13 10:41

На Донбассе воруют уголь прямо из вагонов на ж/д станции: под присмотром работников в оранжевых жилетах. ФОТОрепортаж

Удивительная у нас все-таки страна... С одной стороны - разговоры об ассоциации с ЕС, какие-то бравые отчеты об успехах в борьбе с коррупцией и преступностью. С другой - воровство и мародерство, которые достигают невиданных масштабов и воспринимаются, как часть повседневности.

"Сегодня стал свидетелем того, как крадут уголь из вагонов настанции Дроново в Торезе. В очередной раз убеждаюсь, что вшахтерских городах Донбасса нет государства. Есть бандитскаярезервация", - цитирует Цензор.НЕТ запись блогера frankensstein.
Совершая очередное этнографическое путешествие попостиндустриальным поселкам Тореза, случайно забрели на станциюДроново. А там кипит работа! Какие-то бичи бросают из стоячихтоварных вагонов на землю уголь и фасуют его в мешки. Рядом убитыевелосипеды - очевидно, транспорт, на котором перевозят ворованное.Вкалывает целая артель. На улице - белый день! Тут же находятсяработники станции в оранжевых жилетах, но никто не препятствуетворовству. Увидев у меня фотоаппарат, все сразу разбежались,полезли под вагоны. Пока мы шли по рельсам - стояли в стороне,метрах в ста. Когда мы прошли мимо - вернулись к вагонам.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Незаконная добыча угля на Донбассе: "Чтобы грабить так масштабнонужна крыша на самом верху". ФОТОрепортаж

коррупция уголь

Вначале, мы даже не поняли, что происходит. Поверить в то, чтосреди бела дня группа бомжей может так открыто заниматься хищениемугля на действующей железнодорожной станции было непросто. Но чутьпозже я навел справки, и картина прояснилась.

На станции Дроново уже несколько лет работает ОПГ, лидеры которойорганизовали воровство угля государственных шахт из железнодорожныхсоставов. Крыша, судя по всему, надежная, так как никто непресекает воровство. Для работы нанимают местных бичей, которыекрадут уголь из вагонов и отвозят его к грузовой машине, котораяждет в стороне. По договоренности ханыг не трогают и не гоняют. Всеработники станции и жители ближайшего поселка прекрасно обо всемзнают - и молчат.

коррупция уголь

коррупция уголь

На этом фото видна женщина в оранжевом жилете - это сотрудникстанции. Машинист работающего тепловоза тоже прекрасно видит, чтопроисходит. Все в сговоре.

коррупция уголь

О преступной группировке на станции Дроново писали еще три годаназад.

Небольшая железнодорожная станция Дроново находится в черте городаТореза, и за порядком следит линейный отдел милиции из Дебальцева.С недавних пор здесь появились нечистые на руку люди, решившие, неочень-то себя напрягая, поправить свое материальное положение.Самый шустрый из них, старший по возрасту и ранее судимый за кражии воровство, некий А. сколотил группировку жаждущих выпить инеплохо провести личное время.

Как только вагоны были загружены углем и состав какое-то времянаходился на станции Дроново, преступники, вооружившись мешками илопатами, за считанные минуты вскарабкивались на вагоны ипринимались за работу. Роли были четко распределены, каждый ужезнал, чем ему заниматься.Воровался уголь средь бела дня и в любуюпогоду. За один набег 12 человек уносили от трех до пяти тоннугля.

коррупция уголь

Посмотрите, что происходит. Статья датирована 2010 годом. а ничегоне поменялось. Годами на железной дороге действует воровскойподряд, который за это время украл у государства тысячи тонн угля,и ни одна ветвь власти не в состоянии что либо предпринять.

Организаторы явно при наваре. Это куда круче, чем копанка - ненужно ни оборудования, ни головной боли с раскопками иземлеотводом. Заплатил оборванцам по 100 грн - и рад. При случаезаметут все равно их, и никто не докажет причастностьорганизатора.

коррупция уголь

← Назад в рубрику