Цензор.НЕТ

08.08.13 11:55

Москва - исламская столица: десятки тысяч мусульман заполонили улицы во время ураза-байрам. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли, как обычно, на утренний намаз к Соборной мечети, рядом с Проспектом Мира в Москве. Приходят сюда десятки тысяч мусульман 2 раза в год на протяжении многих лет, но каждый раз для местных жителей и интернет-аудитории это становится шоком.

"Сколько точно людей было сегодня, судить трудно, все улицы догоризонта были заполнены верующими. В какой-то момент отведенноеполицией место закончилось и пришедшие начали стелить молитвенныекофрики уже за рамками и полицейскими кордонами средиприпаркованных машин местных жителей. Я приехал к 6-30, уже быломного народу",- цитирует Цензор.НЕТ запись блогера zyalt.

...



Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Негодяи, мрази, уроды": в Крыму забросали строящуюся мечеть"коктейлями Молотова". ФОТОрепортаж






02. Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом.Специальных мест для омовения нет, так что все совершают этотритуал из бутылок за био-туалетами.


03. Ураза-байрам - один из главных дней исламского календаря,знаменующий завершение поста, который длился в течение священногомесяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этотдень Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


04. На подходах много людей просит милостыню.


05.


06. Конкурс!


07. Цыгане продают куски обоев по 10 рублей тем, кто забылмолитвенный коврик.


08.


09. Вообще на таких мероприятиях очень много цыган.


10. Попрошайничают.


11.


12. Вскоре все улицы заполнились людьми...


13. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботуо ближних и сострадание к нуждающимся. Перед праздником необходимопростить друг другу обиды, постараться навестить своихродственников и знакомых, испросив у них прощение.


14. Потом народ начал выходить за рамки. Места всем нехватало.


15. Народу пришло больше, чем обычно.


16. Заняли все прилегающие к мечети улицы.


17.


18. Сколько людей было? СМИ говорят 100 000, но они всегда даютсотню, думаю было больше.. может 150


19.


20. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина,Кадырова и Собянина.



Поздравление Путина:

«Венчая священный месяц Рамадан, Ураза-байрам несёт с собой радостьукрепления веры, обретения нового бесценного опыта духовного инравственного самосовершенствования. Побуждает к добрым делам исостраданию, к помощи обездоленным и нуждающимся.

Отмечу, что российские последователи ислама с глубоким уважениемотносятся к многовековым историческим, культурным, религиознымобычаям и широко отмечают этот знаменательный праздник.Мусульманская община России активно участвует в жизни страны,вносит уникальный вклад в воспитание молодёжи, развитиемежконфессионального диалога. И, конечно, её деятельностьсодействует поддержанию межнационального мира и гражданскогосогласия в обществе».

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38. В метро вся толпа заходила часа 2. Полиция довольно грамотноорганизовала коридоры для людей.


39.


40.


41.


42. Желающих сбежать ловко закидывали обратно в переход.


43. В какой-то момент образовалась небольшая давка... но обошлосьбез происшествий.


44. Вот так...


45.

← Назад в рубрику