Цензор.НЕТ

09.08.13 20:30

Во Львове разгорается украинско-польский скандал: "Свобода" хочет снести польский памятник, поляки готовы применить силу. ФОТО

В Польше и во Львове разгорается скандал вокруг угроз тягнибоковцев снести польский памятник – «Меч-щербец» – на знаменитом Кладбище орлят.

Об этом пишет львовский ресурс Zaxid.net со ссылкой на польское издание wpolityce.pl, передает Цензор.НЕТ.

Издание отмечает, что львовские общественные организации приподдержке депутатов «националистической партии «Свобода» планируютдемонтаж «Меча-щербца» с Кладбища орлят - аргументируя это тем, чтомеч является признаком «польской оккупационной военной символики воЛьвове».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Крики, выстрелы, убивали косами и вилами, а затем грабили":посмотреть на зверства УПА пришли 5 тыс. людей.ФОТОрепортаж+ВИДЕО

«Меч-щербец» находится на могиле «Пяти Неизвестных» передпамятником Славы: здесь похоронены пять неизвестных солдат, которыепогибли при обороне Львова. На поверхности изображен меч и дата«1918-1920» из бронзы. На передней поверхности плиты выгравировананадпись: «Неизвестным героям, павшим в обороне Львова и Землиюго-восточной». Проектировщик памятника - Станислав Конечны.

львов кладбище меч-щербец орлят


Ранее депутаты львовского горсовета создали временную комиссию,которая должна рассматривать вопросы благоустройства польскогоисторического наследия на территории города. На заседании 18 июлядепутат от «Свободы» Богдан Галайко озвучил заявление братствавоинов ОУН-УПА и ветеранов, которые просят как можно быстреезаменить «имперский военный символ «Меч-щербец» на Кладбище орлятво Львове католическим крестом».

Мэр Львова Андрей Садовый пока что ветировал это решение.

Сами поляки готовы защищать «Меч-щербец» силой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Свобода" зарегистрировала законопроект про геноцид украинцевполяками

«Это не какой-то там «щербец», для нас это символ, который должентам быть. Пусть его не трогают. Если «Свобода» все же захочетдемонтировать этот символ, то мы готовы защищать его даже силой», -сказал член правления львовского спортивного клуба «Погонь Львов»Марцин Сембиду.

Сторонники команды «Погонь Львов» (спортивный клуб из Львова,существовавший до 1939 года, известный своей футбольной командой,восстановленной в 2009 году, - ред.) подготовили заявление спротестом против действий западно-украинских националистов.

Сторонники «Погонь Львов» требуют прекратить провокации в отношениипольской культуры и наследия, и подчеркивают, что Кладбище орлятполяки называют святым для себя местом.

«Во имя хороших польско-украинских отношений требуем оставить«Меч-щербец» на том месте, где он находится сейчас, а авторовпризываем воздержаться от дальнейших провокаций, которые неприносят пользы ни одной из сторон», - говорится в заявлении,подписанном Марцином Сембидой.

На Facebook также появилась страница, где можно выразить своенесогласие относительно позиции депутатов-тягнибоковцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Коморовского не испугала "яичная атака": "Ради дружбы с Украинойможно подставиться и под дюжину яиц"

«Мне кажется, что это может быть провокация со стороны РФ, котораяхочет дискредитировать Украину и довести до того, чтобы она невошла в ЕС», - убежден Марцин Сембида.

Он связывает угрозы "свободовцев" с празднованием годовщиныВолынской трагедии.

«Украинская реакция усилилась после исторической реконструкции вРадымни (Подкарпатское воеводство Польши, - ред). Кажется, на этотраз они не шутят», - подчеркнул Сембида.

← Назад в рубрику