Цензор.НЕТ

13.08.13 17:41

Депутаты Сейма пошли "войной" на УПА: в Польше снесут памятник украинским повстанцам. ФОТО

"Нелегальный" памятник украинским повстанцам в Перемышльском уезде будет снесен по инициативе польского депутата.

В Польше будет ликвидирован памятник членам УПА, находящийся вГрушовицах (Hruszowice) Перемышльского уезда. Об этом заявилевродепутат из партии "Право и справедливость" Томаш Поремба,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна Польское радио.

Поремба проинформировал о положительном ответе Совета охраны борьбыи мученичества на его обращение в деле ликвидации памятника УПА вГрушовицах. Депутат обратился в своем обращении сообщил онелегальном обелиске и потребовал его ликвидации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Во Львове разгорается украинско-польский скандал: "Свобода" хочетснести польский памятник, поляки готовы применить силу. ФОТО

польша упа памятник


13 августа Поремба получил официальный ответ, что это дело будетрешено.

"Я получил от министра Кунерта, председателя Совета охраны борьбы имученичества четкий и однозначный ответ. Председатель поддерживаетмои предостережения относительно этого памятника и очень четкообещает решительные действия по устранению, ликвидации этогосооружения. Этот памятник поставлен несколько лет назад безкакого-либо согласия со стороны польской администрации, со стороныпольских властей, он не освящает захоронения, это памятниксимволический", - заявил Поремба.

Евродепутат планирует передать письмо Совета перемышльской власти.Теперь, по его словам, к ликвидации памятника должны приступитьорганы местной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Крики, выстрелы, убивали косами и вилами, а затем грабили":посмотреть на зверства УПА пришли 5 тыс. людей.ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Отметим, данная инициатива польского политика была озвучена вскорепосле 70-летия Волынской трагедии. Волынская трагедия - обоюдныеэтнические чистки украинского и польского населения осуществленыУкраинской повстанческой армией и польской Армией Крайовой сучастием польских батальонов шуцманншафта и советских партизан в1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

12 июля Сейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидомпольского народа, хотя депутаты Верховной Рады Украины от Партиирегионов и КПУ обращались к польским коллегам с такимпредложением.

← Назад в рубрику