Цензор.НЕТ

22.08.13 17:33

ГПУ обеспечила своему свидетелю в деле Тимошенко шикарные условия в США. ФОТОрепортаж

Петр Кириченко, главный свидетель против Тимошенко по делу об убийстве Евгения Щербаня, сегодня живет в Калифорнии на широкую ногу - если не сказать, что купается в роскоши.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ, пишет Сергей Лещенко встатье на "Украинскойправде"

Кириченко мог попасть в американскую тюрьму вслед за своимбоссом и старшим партнером Павлом Лазаренко. Он, по собственномупризнанию, возил наличные за убийство Щербаня предводителюкиллеров, а потом делал ему банковские переводы. Но Кириченко вышелсухим из воды и сейчас наслаждается свободой на берегу Тихогоокеана - несмотря на проблемы с Фемидой, которые он имел в Америке,Швейцарии, Польше и Украины.

Пользуясь пребыванием в Калифорнии, автор этих строк пошел последу Петра Кириченко. Его дом стоит на полуострове Тибурон, округМарин, что напротив Сан-Франциско. По украинским аналогиям, Тибурон- это своеобразная Конча-Заспа, местность, где проживаютсостоятельные и знаменитые. Адрес Кириченко - Gilmartin Drive, дом185. Именно его Кириченко указал Минюсту США в своих личных данныхв 2007 году. Также этот адрес он дал во время допроса в 2011 годуГенпрокуратурой Украины в режиме видеоконференции - он просил сюдаприслать протокол для подписания.

Свежее подтверждение, что эта собственность до сих порпринадлежит Кириченко - в июне 2013 года его дочь Людмила проводилаздесь элитарные мероприятия по сбору средств для борьбы с лейкемиейи лимфомой (у жены Кириченко была диагностирована онкология).Гостям предлагалось воспользоваться "спа" Кириченко, его тенниснымкортом или получить сеанс массажа.

Дом Кириченко находится в престижной части Тибурона -Бельведере, который считается отдельным городом. По официальнымданным 2000 года, у жителей Бельведера был самый высокий во всейКалифорнии средний уровень дохода на душу населения - 113 тысячдолларов - что опережало Беверли Хиллз и Малибу. Черное населениеБельведера составляло менее 0,1%, тогда как белое - 97 процентов.Согласно переписи 2000 года, по этническому составу трое жителейБельведера были украинцами - это и есть Петр Кириченко с женой идочерью. Чтобы добраться до дома Кириченко, надо подняться на самуювершину холма, с которого открывается вид на наибольшуюдостопримечательность Сан-Франциско - мост "Золотые ворота".Территория очень ухоженная и окружена зеленью. Звонок в дверь -никто не открывает. На дворе - припаркованный спортивный седанPorsche Panamera.

домадомадомадомадома

Территория Кириченко - это более полугектара драгоценнойкалифорнийской земли. На допросе в суде по делу Лазаренко Кириченкозаявил, что купил территорию за 1350000 долларов, а дом построилсамостоятельно - и выставил его на продажу в 1999 году за 11миллионов долларов. Официальным владельцем недвижимости являетсяфирма Brancross Holdings. На том же допросе Кириченко признался,что компания принадлежит ему - на нее, кроме дворца, также былаоформлена его доля в банке EuroFed Bank на острове Антигуа, скоторого получал деньги криминальный авторитет Матрос - по версииГенпрокуратуры, именно за убийство Щербаня.

Сегодня, согласно профилям в сети LinkedIn, руководителемкомпании является дочь Кириченко Людмила.

дома

За время работы Лазаренко премьер-министром Кириченко был еговнештатным советником. Но главная функция этого человеказаключалась в управлении всей системой вывода средств Лазаренко изУкраины, которые он получил в качестве "благодарности" запродвижение бизнеса. Кириченко создавал и управлял транзитнымикомпаниями, на которые поступали деньги Лазаренко. Он также личнопривозил премьеру выдержки из банковских счетов о движении средствЛазаренко в Швейцарии. Хотя Кириченко отдавал Лазаренко половинусвоих доходов, они были близкими друзьями - вместе отдыхали вИспании, Карловых Варах, Баден-Бадене и на Гавайях, а такжепороднились - стали кумовьями. Кириченко был арестован в 1999 годув Калифорнии - через несколько месяцев после задержания Лазаренко вНью-Йорке. Оказалось, что компаньоны проходили по делу, котороепротив них возбудили в Швейцарии - за отмывание средств. Также своерасследование начала и Америка. Причем проблемы у Кириченко не былименьше, чем у Лазаренко. Следователей заинтересовало не только, какон переводил деньги Лазаренко.

Оказалось, что Кириченко солгал миграционным службам США, когдапросил предоставить ему вид на жительство. Тот заявил, что никогдараньше не был под аресторм, хотя прибыл в Америку после побегаиз-под стражи в Польше, где проходил по делу о хранении оружия.Кроме того, Кириченко обманывает налоговые органы США, изготовивфальшивый счет, чтобы искусственно завысить размер доходов своейфирмы - это должно было повысить его шансы на легализацию в Штатах.После задержания Кириченко подсадили в одну камеру с Лазаренко.Друзья прожили вместе полгода, после чего Кириченко согласилсязаложить своего кума американской прокуратуре. Прощаясь, онипоцеловались. "Это был поцелуй Иуды", - сказал впоследствииКириченко. Кириченко заключил тайное соглашение с правительствомАмерики, гриф секретности с которой сняли только после окончанияпроцесса. Он признал себя виновным по одному пункту - отмываниесредств в США, заплатил реституции в размере 3 миллиона долларов исогласился сотрудничать с прокуратурой. В свою очередь,правительство США обязалось не искать новых обвинений противКириченко и не выдавать его Украине, позволив остаться в Америке.Собственно, что он и сделал, проживая сейчас во дворце вБельведере.

Кириченко избегает всякой публичности. В то же время в Америкеможно найти информацию в самых неожиданных местах. Так, фотографиивнутри дома Кириченко выставлены на сайте брокера элитнойнедвижимости Стефани Альберг. Имя владельца там не указано, ноадреса совпадают. Купить поместье загадочного украинца, которыйсбежал от правоохранителей четырех стран, можно за нереальные 15миллионов долларов! Это более чем в два раза дороже, чем скандальноизвестный дворец Лазаренко в заповеднике Игнасио вблизи Новато.Очевидно, что заявленная цена на дом Кириченко являетсянеадекватной. Одновременно это позволяет нам совершенно бесплатноубедиться в том, что Кириченко живет в Америке в условиях, которымбы позавидовали некоторые президенты европейских стран.

домадомадомадомадомадомадомадомадома

Кириченко заявил в деле Лазаренко, что он стал жертвойвымогательства со стороны чиновника, который заставлял отдаватьполовину доходов в обмен на продвижение совместного бизнеса. Размеруплаченных принуждением денег Кириченко определил в 30 миллионовдолларов. В окончательном приговоре суда указано, что Лазаренкосовершил отмывание средств на сумму более 22 миллионов долларов,которые происходили от Кириченко. Кириченко также попыталсяотсудить у Лазаренко отобранные силой средства, и суд первойинстанции даже удовлетворил его ходатайство - но апелляция отмениларешение, отметив "редкий" и "необычный" статус Кириченко, которыйодновременно был и жертвой вымогательства, и соучастникомотмывания.

домадомадомадома

О Кириченко не было ничего слышно, пока в 2012 году его жену незадержали в Киеве за попытку мошенническим путем продать квартиру,на которую был наложен арест прокуратурой. Изабелла Кириченкопровела под стражей несколько месяцев, после чего ее муж согласилсясотрудничать с Генпрокуратурой по делу Щербаня. Заложницуотпустили, а Кириченко, который был главным свидетелем поЛазаренко, теперь обрел такой же статус в деле против Тимошенко.Через 16 лет после убийства донецкого депутата Кириченко"вспомнил", что это был заказ Тимошенко - а он делал переводынеобходимых средств бандитам. Между тем дела бизнеса самогоКириченко не стоят на месте. В прошлом году автор этих строк нашелеще один дом Кириченко - в Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе по адресу1293 Monte Cielo Drive.

Сейчас имение на четыре спальни уже достроено - в 2013 году онобыло выставлено на продажу за 6750000 долларов. Сам Петр Кириченкоотказывается от общения с прессой. После того, как его удалосьвызвонить по мобильному, он положил трубку со словами "Прошу большене беспокоить", узнав, что его беспокоят журналисты. Человек,который зарабатывал на связях Лазаренко, имел проблемы справоохранителями четырех стран и все шансы отсидеть 10 лет вкалифорнийской тюрьме, не любит, когда в его роскошную американскуюжизнь врывается эхо украинских событий.

← Назад в рубрику