Цензор.НЕТ

24.08.13 18:28

"Сегодня в тюрьме оппозиция – завтра весь народ", - в Донецке День Независимости праздновали в арестантских робах. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Около 150 сторонников оппозиционных политических партий и общественных движений провели свои мероприятия в центре Донецка в субботу, 24 августа. При этом некоторые их них были одеты в полосатую арестантскую форму.

В 9.30 утра активисты партий и организаций начали собиратьсяоколо здания здания Донецкого национального академического театраоперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новости Донбасса.

Люди пришли в вышиванках, с национальными флагами, а также флагамиоппозиционных политических партий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мы идем сквозь историю с кандалами на ногах, но как страна, какнация мы уже состоялись, - Тимошенко по случаю ДняНезависимости

донецк митинг батькивщина

На фото: За митингом оппозиции со стороны наблюдали члены Партиирегионов, приехавшие на автомобиле с номерным знаком "Акула"

донецк митинг батькивщина

На фото: затем милиция и партфункционеры объединились и вместенаблюдали за оппозицией

донецк митинг батькивщина

На фото: запрет на курение в общественных местах и местах,утвержденных Донецким горсоветом, члены ПР игнорируют

В 10:00 участники мероприятий отправились пешком к памятнику ТарасуШевченко, который находится в 100 метрах от места сбора околотеатра.

Около памятника состоялся митинг «Нет политическим репрессиям вУкраине!», посвященный празднованию 22-й годовщины с дня объявлениянезависимости Украины.

донецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Юлі волю!", "Банду геть!": трехтысячная колонна "Батькивщины"двинулась к памятнику Шевченко.ФОТОрепортаж+ВИДЕО(обновлено)

На шествие собрались представители партий ВО «Свобода»,«Батькивщина» и УДАР. Они прошли с национальными и партийнымифлагами от здания театра оперы и балета до памятника украинскомупоэту Тарасу Шевченко. При этом некоторые представители«Батькивщины» одели на себя полосатую «арестантскую одежду»,сообщает «Остров».



«Мы своей акцией хотели привлечь внимание политикума иобщественности к проблеме избирательного правосудия. В праздник, вДень Независимости, есть люди, которые находятся в тюрьмах,находятся в камерах. Это и лидер оппозиции Юлия ВладимировнаТимошенко, это и лидер Донецкой областной организации «Батькивщина»Матейченко. Мы хотим показать людям, что у нас строй, которыйсейчас существует, является угнетающим народ, что ничего со временВасыля Стуса и Левко Лукьяненко у нас не поменялось», - пояснилдепутат Ясиноватского райсовета Сергей Чирин.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Схватка в центре Киева: неизвестные отобрали у бабушек-активистокбаннер с "простреленным" Януковичем и бросились наутек.ФОТО

Вначале колонны участники шествия несли огромный национальный флаг.Однако в самом начале шествия перед ним стал молодой человек ввышиванке, который развернул красный флаг. На просьбы убрать стягпарень, который назвался представителем организации«Национал-коммунистический фронт» Николаем Цихно, сказал, что «этопервый флаг украинского национализма». «Я имею полное моральноеправо нести этот флаг. Я что хочу, то и делаю», - отметил он.Однако его оттеснили назад. В это время участники шествияскандировали «Коммуняку на гилляку».



донецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщинадонецк митинг батькивщина


Люди несли в руках плакаты: «22 года назад Украина освободилась отмосковской оккупации», «Сегодня в тюрьме оппозиция - завтра весьнарод» «Нет политическим репрессиям!» и другие. При этом онискандировали «Слава Украине», «Героям слава», «Восток и Западвместе».

Во время митинга участники приняли резолюцию в которой говорится,что "Украина оказалась на краю пропасти, название которой -авторитаризм".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Флаг Украины торжественно подняли в центре Чикаго.ВИДЕО

"Мы требуем от Генеральной прокуратуры и обласного прокурораостановить маховик политических репрессий в Украине и в Донецкойобласти. Закрыть сфабрикованные уголовные дела, открытые противполитических оппонентов власти (отпустить на свободу Юлию Тимошенкои председателя "Батькивщины" в Донецкой области КонстантинаМатейченко и других политических узников, которые сейчас находятсяв тюрьмах", - говорится в резолюции.

Резолюцию отправили генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке ипрокурору Донецкой области Олегу Сюсяйло.

Подписали резолюцию - первый заместитель председателя Донецкойобластной партийной организации «Всеукраинское объединение«Батькивщина» Денис Токарь, председатель Донецкой областнойорганизации политиечской партии «Всеукраинское объединение«Свобода» Игорь Славгородский, председатель Донецкой областнойорганизации политической партии «Украинский демократический альянсза реформы Виталия Кличко» Егор Фирсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Яценюк призвал всех бороться за подписание соглашения с ЕС:"Будущее Украины в "семье вольной, новой"

Во время митинга активисты распространяли поздравление Матейченко,который сейчас находится в СИЗО.

Во время митинга было также объявлено, что областная оппозицияработает над созданием реестра судей и милионеров, которые нарушаютзаконодательство Украины.

Аналогичные мероприятия проходят во всех областных центрах страны ив Киеве, где "Батькивщина" сегодня проведет праздничное шествие имитинг.

← Назад в рубрику