Цензор.НЕТ

02.04.08 12:04

Легендарный производитель спорткаров Voisin создает концепт, который составит конкуренцию Bugatti Veyron. ФОТОрепортаж.

Португальцы взялись возрождать некогда легендарную французскую марку спорткаров Voisin. В свое время эти машины стали известны благодаря авиационным технологиям. Теперь Voisin намерен биться с Bugatti и Bentley их же оружием: под капотом у новых машин будут двигатели Audi.

В мировом автопроме может появиться еще одна марка машин: португальская компания LusoMotors сделала Voisin Concept. Эта модель со временем должна будет стать первым серийным суперкаром некогда легендарной французской марки. Машина намерена бросить вызов одному из самых нашумевших спорткаров – Bugatti Veyron. Впрочем, в отличие от 1001-сильного двигателя Bugatti в Voisin будет использоваться менее мощный, но более новый мотор V12 TDI Audi.

На фоне всеобщей истерии по поводу дорожающего бензина и «удушающих» экологических стандартов появление дорогой и прожорливой машины – дело престижа, но не экономической выгоды.

Даже крупные автомобильные концерны продают свои убыточные люксовые подразделения (Aston Martin, Jaguar, MG Rover) в Индию и Китай. Голландский Spyker констатировал, что в прошлом году терпел самые серьезные потери за последние несколько лет. А владелец Volkswagen в одном из своих интервью признался журналистам, что не может продать неперспективную Bugatti только из личной привязанности к этим машинам.

Прежний Voisin помнят единицы. Он просуществовал всего 20 лет, с 1919-го по 1939 год. Однако в свое время был очень успешен.

Известность ему принесли приемы и технологии, которые были заимствованы из авиационной промышленности. Производство моделей было развернуто прямо в цехах авиазавода. Конструкторы использовали алюминиевые сплавы, выпуская автомобили лёгкие и изящные, но при этом довольно дорогие по себестоимости. А в разработке внешности Voisin участвовал будущий главный конструктор Citroлn Андре Лефевр. Однако после Великой депрессии рынок пришёл в упадок, а вместе с ним и фирма.



Над образом новых Voisin будет трудиться португальский дизайнер и соучредитель португальской компании Эрнест Фреитас. В случае с суперкарами концептуальные образцы, как правило, почти не отличаются от серийных моделей. Однако специалисты считают, что дизайн машины, скорее всего, еще претерпит серьезные перемены.

«То, что изображено на эскизах, представленных прессе, больше похоже на концепт спорткаров Peugeot, показанных нескольких лет назад. Для того чтобы разработать такой дизайн, одному специалисту хватит и недели.

Однако конкурировать ни с Bugatti, ни с Bentley такая машина не сможет», – убежден Святослав Саакян, арт-директор студии slava'saakyan. По его мнению, пока это еще не окончательный дизайн автомобилей, а просто попытка привлечь внимание к сделке.

«Voisin – это серьезная фирма с интересным прошлым. Существует много вариантов, как сделать новые автомобили, в которых будут чувствоваться авиационные корни компании и преемственность», – заметил Саакян. В качестве примеров, когда производитель успешно эксплуатировал авиционную тему, дизайнер привел марки Saab и Spyker.



Подтверждением этого мнения может быть тот факт, что любая информация о технических характеристиках модели пока держится в строжайшем секрете. Так же как и возможная дата выхода машин в свет. Однако уже известно, что поддерживать проект взялись сразу несколько крупных инвесторов. А значит, вполне вероятно, что через пару-тройку лет в числе самых-самых появятся и португальское детище с французскими корнями.

← Назад в рубрику