Цензор.НЕТ

14.04.08 00:18

Ющенко везет в Польшу трипольскую женщину, скифские сережки и золотую пчелу. ФОТОрепортаж.

Согласно комментариям польских медиа, Виктор Ющенко и Лех Качинский обсудят итоги саммита НАТО в Бухаресте, где Украине отказали в приеме в ПДЧ, несмотря на усилия польской делегации.

Любопытный момент визита - украинский Президент и его польский коллега откроют в Варшавском национальном музее выставку "Украина - миру" из частной коллекции "Платар" (название расшифровывается как Платонов - Тарута).

Коллекция "Платар" ранее принадлежала бизнесмену Сергею Платонову, ушедшему из жизни в 2005 году в возрасте 58 лет. Ныне коллекцию из тысяч предметов старины (часть ее, 1315 экспонатов из золота, серебра и бронзы в 2001 году Платонов преподнес государству), стоимость которой - десятки миллионов долларов хранит украинский предприниматель Сергей Тарута — председатель совета директоров металлургической компании ИСД, которого журнал Forbes считает миллиардером.

Как сообщает сайт варшавского музея, коллекция выехала за границу впервые. Всего в Варшаве выставят 1000 экспонатов, некоторые из которых, в частности, трипольская фигурка женщины, датированы 4 - м тысячелетием до нашей эры. Кроме того, в экспозиции имеются скифские золотые серьги в виде пантер, греческая золотая брошь в виде пчелы - оба предмета созданы задолго до рождества Христова. Специалисты обвиняли создателей коллекции, что при сборе раритетов они пользовались услугами черных археологов, однако хранители старины утверждают, что все собирали по-честному.

← Назад в рубрику