Цензор.НЕТ

04.01.14 10:52

Миф о донецких "кормильцах": больше всего дотаций выделяют Донбассу и Киеву. Инфографика

Принцип бюджетной системы о справедливости и беспристрастности в распределении расходов бюджета Украины не соблюдается при формировании субсидий, текущих и капитальных трансфертов предприятиям, учреждениям и организациям.

дотации

Такие выводы обнародовали эксперты Лаборатории законодательныхинициатив, которым удалось проанализировать данные, полученные вответ на запрос о получении публичной информации от Государственнойказначейской службы Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на iPress.

Ворганизации отмечают, что доля Донецкой области в ВВП Украины в2010 году составляла 12%, а общая сумма полученных этим региономсубсидий, текущих и капитальных трансфертов в 2010 году составляла21%, а годом позже - 27% от общегосударственной суммы.

Аналогичнаяситуация и в Луганской области - при доле в ВВП Украины в размере4%, расходы по области были на уровне 8% (2010) и 11% (2011).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кабмин выделил 2 миллиарда дотаций местным бюджетам на зарплатычиновникам

Длясравнения, например, в Днепропетровской области ситуацияпротивоположная: при доле региона в общегосударственном ВВП в 11%,область получила только 2% указанных субсидий и трансфертов в 2010году, и 3,8% - в 2011 году.

дотации



Эксперты констатируют, что такие же диспропорции имеют место вбольшинстве областей Украины, за исключением Киева, где этипоказатели примерно одинаковы: доля в ВВП - 18%, доля расходов -16% и 18,3% в 2010 и 2011 годах соответственно.

ВЛаборатории законодательных инициатив отмечают, что в прошлом годутри региона - Киев, Донецкая и Луганская области - получили 56% отвсего объема 31,2 млрд грн субсидий и трансфертов.
← Назад в рубрику