Цензор.НЕТ

10.01.14 21:52

"Рейдеры" под охраной "титушек" разобрали памятку архитектуры 18 века во Львове ради застройки "регионала". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Во Львове разрушили памятку архитектуры – госпиталь Шептицкого.

Как сообщают "Варианты",10 января, в 7.00, на улицу Озаркевича, 4, заехала техника изастройщик начал разбирать памятку архитектуры, передает Цензор.НЕТ.

У места события возникло столкновение, часть журналистовпредставители охранной фирмы застройщика не пустили во двор. Позжена место событий прибыла милиция.

Глава Львовской областной организации Украинского общества охраныпамятников истории и культуры Андрей Салюк вступил в переговоры сзастройщиком.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В стычке с рейдерами, где погиб пенсионер, активисту проломилиголову арматурой: Милиция "криминала" не увидела



Вокруг разобранной памятки архитектуры возвели чугунныйзабор.


"Именно с этого сооружения начиналась лечебница, которую основалмитрополит Андрей в начале XX века. И только в 1931 году уже былавозможность ее построить и построить новый корпус. Это сооружение,которое сейчас на треть разрушено, - это памятник архитектуры -здание XVIII в. И это памятник градостроительства, поскольку этотвесь комплекс развивался как целостный объект со старыми и болеепоздними сооружениями" - сказал председатель Львовской областнойорганизации Украинского общества охраны памятников истории икультуры Андрей Салюк, сообщает ЗИК.

Он подчеркнул, что такие действия являются уголовнонаказуемыми.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Очередной земельный скандал в Киеве: полуторавековой парк рейдеры"реконструируют" в высотку с паркингом

рейдерство львов стройкарейдерство львов стройкарейдерство львов стройкарейдерство львов стройкарейдерство львов стройкарейдерство львов стройкарейдерство львов стройкарейдерство львов стройка

"Фирма "Развитие недвижимости", желая строить какие-то своидома, начала разрушать памятник, потому что он им мешал. Этоуголовное преступление и не понятно, чем они руководствовались,когда приняли решение разрушать это сооружение. Они говорят, что уних есть разрешение. Какое может быть разрешение на разрушениепамятника?", - подчеркнул Салюк.

Представитель юридических интересов фирмы-застройщика участкаТарас Радковский в комментарии журналистам издания заверил, чтоимеет документы, подтверждающие, что на этой территории нетсооружений, которые являются историческими памятниками.



"Развитие недвижимости" имеет утвержденноеисторико-градостроительное обоснование, которое подписано всемиуполномоченными представителями до министра культуры,градостроительные условия и ограничения с подписью Андрея Павлива(директор департамента градостроительства ЛГС). В документахуказано, что на данном земельном участке исторических ценностейнет. Также фирма получила декларацию на проведение строительныхработ, которая зарегистрирована Инспекцией ГАСК в Львовскойобласти. Галицкая РА предоставила разрешение на ограждениестроительной площадки, который здесь планируется построить", -заявил Радковський.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Активисты штурмом взяли стройку на месте особняка Грушевского:милиция наблюдала, как киевляне выплескивают ярость.ФОТОрепортаж

На Озаркевича, 4, во Львове нардеп-регионал Владимир Зубикпланирует возвести застройку.

Госпиталь Шептицкого является памяткой архитектуры, истории иградостроительства, поэтому застройщик не имеет права сносить илиразрушать эти помещения, но должен беречь или жевосстанавливать.

Недавно "Развитие недвижимости", к которой причастен ВладимирЗубик, обратилось с письмом к благотворительной организации"Госпиталь им. Митрополита Андрея Шептицкого" с просьбой обосвобождении помещения на улице Озаркевича, 4-а.

Постановление, которое узаконило предоставление земельного участкапод застройку на улице Озаркевича 4-а Владимиру Зубику, в июнеподписал городской глава Львова Андрей Садовой.

← Назад в рубрику