Цензор.НЕТ

22.05.08 01:36

Английский финал Лиги Чемпионов в дождливой Москве: "Манчестер" вырвал победу у "Челси". ПОДРОБНОСТИ и ФОТОрепортаж.

На московском стадионе "Лужники" состоялся финальный матч Лиги чемпионов. Главный клубный трофей футбольной Европы впервые в истории этого турнира разыгрывали две английские команды - "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

Судьба матча решалась в серии послематчевых пенальти, где трагическую ошибку совершил капитан "Челси". После промаха Криштиану Роналду в третьем раунде Джон Терри смазал пятый удар, который мог стать победным для "синих".

Лига чемпионов 2007/08. Финал

"Манчестер
Юнайтед"
1:1
"Челси"
К. Роналду 26
(6:5 пен)
Лэмпард 45

 

"Манчестер Юнайтед": Ван дер Сар, Эвра, Видич, Фердинанд, Браун, Криштиану Роналду, Кэррик, Скоулз, Харгривз, Тевес, Руни

"Челси": Чех, Э.Коул, Терри, Рикарду Карвальо, Эссьен, Малуда, Лэмпард, Макелеле, Баллак, Д.Коул, Дрогба.

Судья: Михел (Словакия). Москва, стадион "Лужники".

По сравнению с ответным полуфиналом против "Барселоны", в составе "Юнайтед" произошло два изменения. В основу вернулись выздоровевшие Неманья Видич и Уэйн Руни. Защитник "Челси" Эшли Коул начал матч с первых минут, хотя получил небольшой ушиб на тренировке, а Флоран Малуда выиграл конкуренцию за место в стартовом составе у Саломона Калу.

Выставленный на обозрение в центре Москвы Кубок Лиги Чемпионов

В букмекерских конторах перед игрой ставки на манкунианцев были незначительно выше, чем на их соперников. Причем эксперты всемирно известной конторы William Hill сочли ничью в основное время даже более вероятным событием, нежели победу "Челси".

Шумно проехав по московскому метро, болельщики "Манчестера" и "Челси" под контролем милиции расселись на разных трибунах. По данным ГУВД, никаких серьезных инцидентов не было.

Дренажная система стадиона вроде бы справилась с последствиями сильного ливня с градом, прошедшего днем на юге-западе Москвы. Тем не менее, работникам стадиона пришлось заново нанести разметку поля. Эксперты выражали опасения, что во время игры разбухший газон может стать травмоопасным для футболистов.

Сегодняшние соперники провели между собой уже 151 матч, и прекрасно осведомлены о сильных и слабых сторонах друг друга. Обе команды начали ответственную встречу с максимальной осторожностью, в дебюте игра в основном проходила в центре поля в невысоком темпе и изобиловала единоборствами.

На 26-й минуте лучший бомбардир Лиги чемпионов и без пяти минут обладатель европейской "Золотой бутсы" Криштиану Роналду поставил "аристократов" в положение отыгрывающейся команды.

Безупречный по исполнению навес Брауна от угла штрафной португалец замкнул кивком головы – 1:0.

Вынужденные искать счастья в атаке лондонцы немедленно ответили стремительной многоходовкой и мощным ударом Михаэля Баллака из-за пределов штрафной – выше перекладины. Пять минут спустя немец после навеса Лэмпарда и скидки Дрогба едва не сравнял счет, атакуя ворота ван дер Сара практически в упор.

Очень скоро пришел черед уже Чеху дважды подряд демонстрировать чудеса вратарского мастерства. Он не дал отличиться Карлосу Тевесу, который бил головой в падении, а затем парировал мощнейший выстрел Харгривза с линии штрафной площади.

Перед самым свистком на перерыв "Челси" все же добивается своего, создав гол практически на пустом месте.

После прострела Эссьена и серии рикошетов в штрафной площади "МЮ" мяч свалился прямо на ногу Лэмпарду и тот без помех пробил по практически пустым воротам - 1:1.

После перерыва оба тренера обошлись без замен, однако "синие", похоже, повели время в раздевалке более плодотворно. "Челси" очень заметно прибавил во второй половине матча и выровнял игру, так как в первом тайме преимущество "Манчестера" было заметным. И все же англичане вновь заиграли с оглядкой на свои ворота, ожидая ошибки противника и не стесняясь использовать тактику мелкого фола. Финалисты действовали жестко, понимая важность матча и не желая уступать ни сантиметра поля.

Дидье Дрогба имел два неплохих шанса вновь потеснить Криштиану Роналду на первой строчке списка лучших бомбардиров Лиги чемпионов, но сначала ивуариец после подачи углового не мог перехитрить голкипера "Манчестера", а в другом эпизоде угодил в штангу.

На 88-й минуте основного времени матча на поле "Лужников" произошло историческое событие: Райан Гиггз вышел на замену и побил принадлежащее Бобби Чарльтону высшее достижение по количеству матчей в футболке "МЮ". Московский финал в послужном списке валлийца значится под номером 759.

За 90 минут соперники не смогли выявить достойного Кубка Чемпионов, и арбитр из Словакии Любош Михел вынужден был начать отсчет дополнительного времени. Два тайма по 15 минут без "золотых" голов. Потом – пенальти.

На первых же минутах экстра-тайма Лэмпард упустил прекрасную возможность оформить дубль, пробив после хитрой передачи Баллака с разворота в перекладину. Почувствовав слабину соперника и не желая доводить дела до 11-метровой лотереи, наставник "Челси" попытался оживить атаку и перешел на игру в два форварда. Подуставшего Джо Коула заменил Николя Анелька. Чуть раньше вместо Малуда на поле вышел Саломон Калу. Фергюсон ответил на это рокировкой Уэйн Руни - Луиш Нани.

На 101-й минуте Джон Терри спас ворота "Челси" от неминуемого гола, головой переведя мяч на угловой после выверенного удара под перекладину в исполнении Гиггза. А 114-я минута была ознаменована потасовкой у углового флажка и удалением Дидье Дрогба за пощечину Видичу.

Футболисты долго толкались и выясняли отношения, игнорируя арбитра. В результате крайним оказался ивуариец, который покинул поле, едва сдерживая слезы. По горчичнику получили Баллак и Тевес.

Тем временем накрапывающий над "Лужниками" дождь превратился в ливень. Пенальти. Итоговая статистика демонстрировала двойное преимущество "Челси" по ударам (24-12).

 

Серия послематчевых пенальти:

1
2
3
4
5
6
7
"МЮ"
+
+
-
+
+
+
+
"Челси"
+
+
+
+
-
+
-


 

Петер Чех в третьем раунде парировал удар Криштиану Роналду. Капитан "синих" Джон Терри мог принести своей команде победу в пятом раунде, но поскользнулся на газоне и пробил в "молоко". В итоге "Манчестер" вырвал Кубок Чемпионов их рук "аристократов" – ван дер Сар справился с ударом Анелька.

← Назад в рубрику