Цензор.НЕТ

25.09.14 11:56

Экспорт украинских товаров в Евросоюз вырос на 25%, - Представительство ЕС. Инфографика

Экспорт из Украины в страны ЕС вырос на четверть по сравнению с прошлым годом.

Как сообщает Цензор.Нет, об этом свидетельствуют данные, предоставленные "Европейской правде" Представительством ЕС в Украине.

В частности, в течение мая-июня 2014 года украинский экспорт вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем отмечается, что это стало возможным благодаря решению одностороннего открытия рынка ЕС для украинских экспортеров. Также утверждается, что данный рост в определенной мере компенсирует потери, которые Украина испытывает в экспорте в Россию (-24,5% в первом полугодии 2014 года).

В сообщении сказано, что аграрный сектор Украины больше всего выигрывает после открытия для украинских производителей европейского рынка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Миссия Евросоюза проверит молочную продукцию Украины на соответствие нормам ЕС

Эти данные свидетельствуют о том, что беспрецедентное одностороннее открытие рынков ЕС для украинских экспортеров (так называемые автономные торговые меры), введенное в апреле 2014 года, положительно повлияло на украинскую экономику.

Как свидетельствуют данные, больше всего вырос экспорт в Латвию, Бельгию, Великобританию, Литву и Нидерланды.

ес в экспорт

Рост украинского экспорта в каждой из стран ЕС

В то же время экспорт Украины в Ирландию, Хорватию, Португалию, Эстонию и Словакию сократился.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экспорт товаров из Украины превысил импорт на $880 млн, - Госстат

Напомним, что согласно трехсторонним договоренностям от 12 сентября ЕС продлит действие односторонних преференций для украинского рынка до декабря 2015 года.

← Назад в рубрику