Цензор.НЕТ

18.04.18 21:41

Инициативная группа обратилась к президенту, премьеру и правоохранителям, чтобы защитить парк в Запорожье, который планирует застроить экс-регионал Кальцев. ФОТО

В Запорожье бывший руководитель местной Партии регионов Владимир Кальцев собирает "титушек" для "физической расправы" над общественными активистами, защищающими от вырубки парк Яланского.

Об этом говорится в обращении инициативной группы, опубликованном на facebook-странице главы общественной организации "Запорожская правозащитная лига "Универсал" Дениса Тарасова, передает Цензор.НЕТ.

"Публично и официально обращаемся к президенту Украины Порошенко П.А., премьер-министру Украины Гройсману В.Б., министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, начальнику Службы безопасности Украины Грицаку В.С., генеральному прокурору Украины Луценко Ю.В., начальнику ГУНП в Запорожской области Золотоноше О.В., начальнику УСБУ в Запорожской области.

В г. Запорожье, которое находится в 100 км от проведения АТО, бывший руководитель местной Партии регионов, действующий депутат Запорожского городского совета от партии "Наш край" Кальцев В.Ф. через своих людей активно собирает "титушек" и криминальных элементов (в настоящее время, по имеющейся у нас информации, уже собрано около 500 "титушек" и криминальных элементов) с целью организации противостояния и физической расправы над общественными активистами, местными жителями, которые защищают парк Яланского в центре Запорожья от незаконной вырубки и строительства торгово-развлекательного центра", - говорится в заявлении.

Активисты сообщают, что 16 и 18 апреля уже были попытки "титушек" Кальцева атаковать мирных активистов, "но им не хватило количества".

"Такие действия Кальцева, который в 2014 году помогал в организации "титушек" против майдановцев и способствовал реализации сценария Донецка и Луганска в Запорожье, также могут быть направлены на расшатывание мира и безопасности в Запорожье для дальнейших беспорядков в пользу интересам спецслужб России.

Просим Вас срочно вмешаться в это, и принять необходимые меры в целях предупреждения и недопущения негативных силовых сценариев", - обращаются активисты.

Также указывается, что авторы оставляют за собой конституционное право на защиту своих прав и свобод от нарушений и противоправных посягательств.

"Если ответственные за безопасность органы не примут необходимые меры для предупреждения вышеупомянутых угроз, то община оставляет за собой также право перекрыть центральные улицы и магистрали Запорожья с целью привлечения внимания к этой проблеме", - подчеркивают активисты.

Инициативная группа обратилась к президенту, премьеру и правоохранителям, чтобы защитить парк в Запорожье, который планирует застроить экс-регионал Кальцев 01
Инициативная группа обратилась к президенту, премьеру и правоохранителям, чтобы защитить парк в Запорожье, который планирует застроить экс-регионал Кальцев 02

Как информирует Громадське. Запоріжжя, в городском парке напротив универмага "Украина" находятся палатки бессрочной акции за его сохранение зеленой зоны. 18 апреля здесь собрались "несколько десятков молодых людей спортивной внешности".  В понедельник, 16 апреля, здесь пытались установить забор и начать вырубку деревьев. Однако этому воспрепятствовали активисты. Они добились судебного запрета вырубки деревьев в парке.

Напротив "Украины" планируют построить новый ТРК. Строительство будет вестись средствами частных инвесторов, среди которых - Владимир Кальцев. Общий объем средств для реализации объекта - 1,4 миллиарда гривен.

Инициативная группа обратилась к президенту, премьеру и правоохранителям, чтобы защитить парк в Запорожье, который планирует застроить экс-регионал Кальцев 03
Инициативная группа обратилась к президенту, премьеру и правоохранителям, чтобы защитить парк в Запорожье, который планирует застроить экс-регионал Кальцев 04

По информации местного ресурса 061, история началась в конце 2006 года, когда горсовет согласовал передачу фирме "Ленд Девелопмент" двух участков, общей площадью в 3,7 га, между ТЦ "Украиной" и тогдашней улицей 40 лет Советской Украины, а также между улицей 40 лет Советской Украины и цирком. Согласно документу, планировалось строительство подземного ТРЦ и реконструировать парк. В июле 2008-го горсовет изменяет целевое назначение земельных участков - с "рекреационного значения" на "земли жилой и общественной застройки". Бенефициарами фирмы "Ленд Девелопмент" являются граждане Кипра, а фактически контролирует депутат городского совета Владимир Кальцев. Прокуратура судилась с "Ленд Девелопмент" трижды.

Инициативная группа обратилась к президенту, премьеру и правоохранителям, чтобы защитить парк в Запорожье, который планирует застроить экс-регионал Кальцев 05
Инициативная группа обратилась к президенту, премьеру и правоохранителям, чтобы защитить парк в Запорожье, который планирует застроить экс-регионал Кальцев 06

С конца прошлого года он активно лоббирует проект строительства торгово-развлекательного центра на данных участках и реконструкции парка. В частности, решением исполкома горсовета разрешена вырубка 566 деревьев и 1800 кустарников на участках от проспекта Соборного напротив универмага "Украина" до здания цирка.

Официальным инструментом обсуждения подобного проекта с громадой являются общественные слушания. Мэр Запорожья Владимир Буряк назначил их на 6 мая.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику