Цензор.НЕТ

24.04.18 16:53

МинВОТ в 2016-2017 годах привлекло 3,2 млрд грн от международных доноров, - заявление министерства. ИНФОГРАФИКА

В 2016-2017 годах Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц при минимальном госфинансировании привлекло 3,2 млрд гривен помощи от международных доноров, реализовав ряд проектов. Несмотря на это, в сети начинается кампания по дискредитации министерства.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в самом Министерстве.

Так, по их словам, распространяемая информация о неэффективности работы министерства является спекуляцией.

"Большая часть обвинений просто абсурдны, поскольку являются абсолютной неправдой. Так, утверждается, что от управления отстранены заместители министра Юсуф Куркчи, Георгий Тука, Юрий Грымчак. Но они работают. Утверждается, что ликвидировано Управление международного сотрудничества. Управление стало отделом, но оно не ликвидировано и успешно работает, выполяняя те же функции. Кроме того, утверждается маса личных моментов по поводу министра Черныша. Например, что он является кумом Александра Третьякова, но это также не соответствует действительности", - сказала советник министра по вопросам оккупированных территорий Татьяна Селезнева.

Среди других обвинений, которые в МинВОТ называют абсурдными, то, что якобы не было разработано и подано ни одного законопроекта.

"Министерство не подает законопроекты, подает Кабмин. Сотрудники министерства также могут подавать проекты законов через депутатов, и они задействованы в рабочих группах по разработке законопроектов. В соавторстве этих законопроектов указано имя Черныша либо соудников министерства. Другое дело, что некоторые депутаты могут подать альтернативный законопроект, хотя он практически полностью дублирует наш, и процедура вновь затягивается. Мы реализуем совместный проект с Советом Европы, в рамках которого разрабатывались законопроекты по пяти направлениям по поводу усиления прав внутренее перемещенных лиц (ВПО). Была рабочая группа, куда кроме наших специалистов входили представители общественных организаций. Подавались законопроекты о политзаключенных, безвести пропавших", - объясняет Селезнева, добавляя, что на сайте МинВОТ есть статистика по всем проектам и количеству привлеченной иностранной помощи.

В подтверждение министерство получало письма и слова благодарности от Всемирного банка, Совета Европы, посольств и других международных партнеров. За средства международных доноров, которые составили 3,2 млрд грн, реализованы большинство проектов МинВОТ. Команда министерства считает свою работу эффективной, исходя из возможностей и условий госфинансирования:

"Говорят, что министерство работает два года. Но два года лишь должности министра. Новосозданное министерство получает функциональное состояние гораздо позже, когда в нем набирается достаточное количество сотрудников. Наше министерстов стало функциональным только в декабре 2016 года. То есть, мы работаем год и 4 месяца. Хотя проект государсвенной целевой программы "Возобновление и строительство мира в восточных регионах" начал обсуждаться еще до этого. Мы ездили по восточным регионам и проводили обсуждение этой программы. Сегодня она уже одобрена Кабмином. Это огромнейший кусок работы. Также есть так называемый план "8Р"  – план по реинтеграции населения на неподконтрольной территории, который затрагивает все министерства.

Очень важный вопрос - обеспечение внутренне перемещенных лиц жильем. У нас еще советский Жилищный Кодекс, там нет категории ВПО. Четыре года никто не понимал, как действовать, законодательство не приведено в соответствии с реальностью. В министерстве придумали вариант предоставлять внутренне перемещенным лицам временное жилье. Кстати, это является частью сотрудничества с грузинским правительством. Те общины, где много таких лиц, уже согласились купить на вторичном рынке квартиры по программе 50 на 50. К примеру, Покровск уже купил 9 квартир, а в Мариуполе - 60. Это впервые за 4 года государство дает временное жилье таким людям", - отмечает Селезнева.

МинВОТ в 2016-2017 годах привлекло 3,2 млрд грн от международных доноров, - заявление министерства 01

Госсекретарь Сергей Злакоман подчеркивает важность работы Портала по экономическому и социальному восстановлению, созданного по инициативе МинВОТ. В ответ критикам, которые говорят о том, что данный проект не успешен, Злакоман сообщает о дальнейших планах:

"Ни одной копейки бюджетных средств не было потрачено на создание геоплатформы. Она работает. Эту идею вынашивали еще со времен Агентства по восстановлению Донбасса, и она очень понравилась Всемирному банку. Они наняли организацию, которая и создала портал, и передали его нам. В геоплатформу вносятся все данные. Каждый день ее посещает в два-три раза больше пользователей, чем  ресурсы органов власти. То есть, это еще один инструмент нашей фактической пропаганды для оккупированных территорий. На сегодняшний день разрабатывается вопрос по противоминной деятельности. Всемирному банку очень нравится этот инструмент. Он хочет его использовать для собственной отчетности и отчетности всех доноров".

Селезнева кроме прочего опровергает информацию о массовом увольнении с министерства: "Текучка кадров была на эта создания Министерства. Было два агентства – Крымское и по восстановлению, и их переводили в новую структуру министерства. А поскольку у нас "прекрасные" бюрократические процедуры, люди были вынуждены ждать полгода. И многие не могли ждать. Сейчас у нас в штате работает немного больше 100 человек. До последнего продолжались конкурсы, мы недавно набрали несколько человек. Сотрудники министерства работают день и ночь, а такие новости попросту демотивируют".

В МинВОТ также заявляют о спекуляциях по поводу покупки министерством имущества и выделения средств. "Это же все государственное имущество, и люди, которые пишут эти жалобы, прекрасно об этом знают. Также манипулятивной выглядит информация о том, что нам выделили 28 миллионов на аппарат министерства. Во-первых, не 28, а 20. А во-вторых, из этой суммы 17 млн пошли на покупку временного жилья переселенцам", - уточнила Селезнева.

МинВОТ в 2016-2017 годах привлекло 3,2 млрд грн от международных доноров, - заявление министерства 02

Инициатором кампании против МинВОТ в министерстве считают нардепа Наталью Веселову и Олесю Цибулько, бывшую советницу министра по вопросам оккупированных территорий, которая также является помощницей Веселовой.

"К сожалению, Цибулько не потянула массив работы, который был на нее возложен, - отметила Селезнева. -  Сейчас она уже работает в другом министерстве, но в Фейсбуке каждый день пишет только о нашем министерстве – о том, что оно якобы не работает, хотя еще недавно сама она в эфире телеканалов утверждала абсолютно обратное".

Злакоман также заявляет о спекуляциях против МинВОТ со стороны Цибулько:

"К ней вопрос, почему то или иное направление не работает так, как хотелось бы. Ведь она сама недавно работала в министерстве. Например, создание общественного совета. Этот вопрос как раз курировала Цибулько. Но общественные организации не могут договориться между собой. Министерство не могло вмешиваться в процесс, но именно Цибулько должна была координировать эту работу, поэтому сегодня странно слышать подобные заявления".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику