Цензор.НЕТ

24.04.18 19:28

Суд продолжит рассматривать дело экс-"беркутовцев", обвиняемых в расстрелах активистов Майдана, 18 июня. ФОТО

Шевченковский районный суд города Киева продолжит 18 июня рассматривать дело по обвинению четырех бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" в убийствах активистов Евромайдана 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке, а также нападению на журналистов 29 января 2014 года.

 Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Прокуроры продолжили знакомить стороны с обвинительным актом. В документе звучат фамилии беглого экс-президента Виктора Януковича, экс-замсекретаря СНБО Украины Владимира Сивковича и и экс-главы КГГА Александра Попова.

Следственный судья Виталий Циктич огласил перерыв до 18 июня, а следующие заседания состоятся 2 и 16 июля. Циктич объяснил такой перерыв в заседаниях большой загруженностью в своей работе.

У обвиняемых бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" остается та же мера пресечения. Прокурор заявил в комментарии "Цензор.НЕТ", что он не видит рисков в изменении меры пресечения.

 Суд продолжит рассматривать дело экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах активистов Майдана, 18 июня 01

Отметим, что в зале присутствует мало слушателей, в том числе и среди потерпевших.

Напомним, что Гончаренко, Костюк и Рияко также фигуранты нападения на журналистов "Громадського" 29 января 2015 г. 29 января 2015 тогдашние "беркутовцы" Гончаренко, Костюк и Рияко остановили журналистов Анастасию Станко и Константина Реуцкого для проверки документов, когда те возвращались из командировки из зоны боевых действий. "Беркутовцы" решили проверить вещи журналистов, а когда те начали снимать, работники милиции украли у них камеру "гоупро", а Реуцкого бросили на землю и били ногами.

Позже бойцы "Беркута" говорили журналистам, что "им ничего ни за Майдан, и сейчас тоже не будет".

Напомним, Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" были задержаны в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Двое из них - Александра Белова и Виталия Гончаренко - обвиняют в убийстве 3 "евромайдановцев" 18 февраля 2014 г. в Крепостном переулке, еще двоих - в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 г. 2 митингующих. Тогда под стражей оказался лишь Виталий Гончаренко.

Дела по этим событиям, нападение на журналистов и преступления на Евромайдане, объединили в одно производство и рассматривают в суде вместе.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": 15 "беркутовцев", причастных к расстрелу Майдана, получили гражданство РФ. ДОКУМЕНТ

24 ноября 2016 г. Гончаренко оставили под стражей. Тогда Харьковская полиция предоставила письмо-ходатайство о взятии на поруки, однако суд отказал в этом. 4 февраля 2017 г. Печерский суд Киева изменил меру пресечения бывшему харьковскому "беркутовцу" Виталию Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест. 10 марта 2017 года экс-"беркутовца" Гончаренко вернули под стражу.

Костюк и Гончаренко бежали в апреле 2017 года в Россию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику