Цензор.НЕТ

24.04.18 21:56

Суд Одессы приговорил воспитательницу лагеря "Виктория" Цокур к трем годам заключения с отсрочкой. ФОТОрепортаж

Киевский районный суд Одессы на три года лишил свободы Наталью Янчик (Цокур), воспитательницу детского лагеря "Виктория".

Такой приговор, с испытательным сроком на два года, требовала прокуратура, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на материал Всеволода Ананьева, опубликованный Громадським радіо.

Во время заседания суда представитель обвинения обратил внимание на более чем 30 нарушений пожарной безопасности, зафиксированных сотрудниками ГСЧС накануне трагедии. Наталья Янчик (Цокур) отвечала за пожарную безопасность и ставила свои подписи на соответствующих документах.

Как установило следствие, она была ознакомлена с выводами инспекторов ГСЧС относительно этих нарушений, но не устранила их. Тем самым, по мнению суда, она не выполнила свои служебные обязанности.

Суд обязал Янчик (Цокур) не покидать территорию страны, ей также запретили занимать должности, связанные с ответственностью за пожарную безопасность в течение двух лет. Свою вину подсудимая признала и обжаловать приговор не будет.

Суд Одессы приговорил воспитательницу лагеря Виктория Цокур к трем годам заключения с отсрочкой 01

Суд Одессы приговорил воспитательницу лагеря Виктория Цокур к трем годам заключения с отсрочкой 02

Между тем, в апелляционном суде Одесской области проходило другое заседание по делу лагеря "Виктория". Экс-заместительнице мэра Одессы Зинаиде Цвиринько объявили подозрение по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

Адвокаты чиновницы подали апелляцию. Они считают подозрение необоснованным и нарушающим нормы уголовно-процессуального кодекса. По мнению адвокатов, в тексте подозрения "не выстроена причинно-следственная связь между нарушением Цвиринько ее должностных обязанностей и причинами возникновения пожара". Защита уверена: экс-заместитель мэра никогда не имела отношения к заселению детей в лагерь, потому подозрение нужно отменить. Это ходатайство ранее отменял Приморский райсуд. Но судьи апелляционного суда с ходатайством согласились.

Суд Одессы приговорил воспитательницу лагеря Виктория Цокур к трем годам заключения с отсрочкой 03

Суд Одессы приговорил воспитательницу лагеря Виктория Цокур к трем годам заключения с отсрочкой 04
Суд Одессы приговорил воспитательницу лагеря Виктория Цокур к трем годам заключения с отсрочкой 05

Рассмотрение дела будет продолжено на следующих заседаниях. Сама Зинаида Цвиринько на заседание не явилась.

Кроме Янчик и Цвиринько, по факту пожара подозрения также были предъявлены директору лагеря Петрос Саркисяну, руководителю отделения ГСЧС Украины в Киевском районе Одессы и инспектору Киевского районного отдела Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщалось, в ночь на 16 сентября в детском лагере "Виктория" в Одессе сгорела двухэтажная деревянная постройка. В результате погибли трое детей. Открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 270 УК "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". Подозрение было объявлено двум должностным лицам детского учреждения - директору и ответственному за пожарную безопасность. 

Были задержаны директор комплекса Петрос Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность.18 сентября суд постановил арестовать обоих без права внесения залога. 28 сентября суд отпустил Янчик на свободу под поручительство народных депутатов. 

15 ноября суд дал возможность выйти под залог директору лагеря "Виктория", но уже 30 ноября апелляционный суд Одесской области удовлетворил жалобу прокуратуры о продлении срока содержания его под стражей без права внесения залога.

2 февраля 2018 года следователи прокуратуры Одесской области сообщили о подозрении в служебной халатности (ч.2 ст.367 УК Украины) одному из инспекторов Киевского районного отдела ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области в рамках расследования дела о пожаре в одесском лагере "Виктория", во время которого погибли трое детей. 

12 марта 2018 года началось подготовительное судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего директора детского лагеря "Виктория". 

Недавно "Цензор.НЕТ" опубликовал статью с анализом результатов за шесть месяцев расследования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику