Цензор.НЕТ

26.04.18 18:29

Деятельность ОПГ, занимавшейся изготовлением и продажей поддельных документов, пресечена в Киеве, - киберполиция. ФОТОрепортаж

Работники Департамента киберполиции разоблачили в Киеве группу лиц, в течение 5 лет занимавшуюся изготовлением и распространением поддельных документов.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции.

Деятельность ОПГ, занимавшейся изготовлением и продажей поддельных документов, пресечена в Киеве, - киберполиция 01

Оперативники из киберполиции установили, что преступная группа действовала на протяжении последних пяти лет и состояла из шести киевлян в возрасте от 30 до 64 лет. Злоумышленники наладили деятельность по изготовлению и продаже поддельных документов государственного образца. Среди них - дипломы об образовании, ID-карты, водительские права, свидетельства на право собственности, паспорта гражданина Украины, а также различные печати и штампы.

Так, для получения поддельного документа "заказчику" необходимо было зайти на соответствующий сайт и заполнить размещенную на нем анкету, указав документ, который необходимо изготовить. После этого клиенты платили стоимость услуги (от 300 до 800 долларов в зависимости от сложности работы). Доставка заказов происходила по почте или курьером.

Деятельность ОПГ, занимавшейся изготовлением и продажей поддельных документов, пресечена в Киеве, - киберполиция 02

Для анонимизации своей деятельности и конспиративной связи как с заказчиками, так и между собой, злоумышленники использовали специально зарегистрированные аккаунты в мобильных приложениях и мессенджерах. Вход в них осуществлялся с использованием VPN-серверов.

Сегодня, 26 апреля, правоохранители провели одновременно 12 санкционированных обысков по месту жительства и пребывания участников преступной группы.

Деятельность ОПГ, занимавшейся изготовлением и продажей поддельных документов, пресечена в Киеве, - киберполиция 03

По результатам обысков изъята компьютерная техника, с использованием которой осуществлялось администрирования веб-ресурсов, мобильные телефоны, банковские карты, печати различных организаций и учреждений. Также изъяты записные книжки и черновые записи, цифровые носители информации, бланки аттестатов, дипломов о высшем и неполном высшем образовании, а также комплектующие части и принадлежности для их изготовления. Кроме того, полицейские изъяли вещества, похожие на наркотические и устройство для отстрела резиновых пуль с патронами к нему.

Деятельность ОПГ, занимавшейся изготовлением и продажей поддельных документов, пресечена в Киеве, - киберполиция 04

Продолжается досудебное расследование по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) УК Украины. Решается вопрос о наличии в действиях лиц признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи) и 209 (Легализация (отмывание ) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) УК Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику