Цензор.НЕТ

27.04.18 14:09

Пограничники целую ночь держали в аэропорту "Борисполь" кенийских спортсменов, приехавших на марафон по приглашению Украины. ФОТОрепортаж

Вечером 26 апреля пограничники в аэропорту "Борисполь" отказали во въезде в Украину двум кенийским спортсменам Серему Кипропу і Бартенге Джемутаю, прилетевшим на Международный марафон, который должен состояться в Харькове 29 апреля.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке сообщила олимпийская призерка и спортивный директор Run Ukraine Ирина Лищинская,  встречавшая кенийских спортсменов.

Пограничники целую ночь держали в аэропорту Борисполь кенийских спортсменов, приехавших на марафон по приглашению Украины 01

По ее словам, старший смены пограничного контроля Поворозник решил не пропускать кенийских бегунов в Украину из-за того, что у них недостаточно средств для пребывания в Украине, хотя все расходы брала на себя украинская сторона.

"Спустя 5 часов у меня появилась информация о кенийских спортсменах, которые летят на Международный марафон в Харьков и в данный момент находятся в аэропорту Борисполь. У них есть визы и были приглашения от Министерства молодежи и спорта, мэрии города Харькова и организаторов. Старший смены пограничного контроля Поворозник решил не пускать спортсменов в страну и завтра депортируют их обратно. У ребят разряжен телефон и нет связи. У меня просто нет слов, как щелчком пальца решаются судьбы людей. Основание отказа - недостаточно средств для пребывания в Украине, но все пребывание обеспечивает Украинская сторона. На улице ночь и дозвониться кому-то нереально. Ребята всю ночь после перелёта проведут в аэропорту без еды, воды и нормального отдыха. И кто после этого захочет ехать в Украину? Вот стоишь посреди терминала аэропорта и опускаются руки от бессилия. Как смотреть в глаза спортсменам? Я даже не представляю какой у них стресс!!!!", - написала она, опубликовав документы, гарантирующие, что все траты по пребыванию спортсменов берет на себя Украина.

По ее словам, нижестоящие пограничники умалчивали проблему перед руководством. На горячей линии Госпогранслужбы сообщили, что в случае выдачи отказа во въезде вопрос можно решить только через суд, на который не было времени.

Утром 27 апреля Лищинская сообщила, что кенийцев  пропустили после резонанса, который вызвали ее сообщения в Фейсбуке.

Пограничники целую ночь держали в аэропорту Борисполь кенийских спортсменов, приехавших на марафон по приглашению Украины 02

"Я не знаю, чье именно влияние подействовало, потому что пошел настолько большой резонанс и уже на таких высоких уровнях, в том числе министерства и прокуратуры. Самое главное, что все объединились. Мой телефон разрывался. И там им кто-то принес воды и накормил...", - отметила она.

По ее словам, такие истории - позор для страны перед мировым спортивным сообществом.

"Ребята были в очень подавленном состоянии, уставшие, с красными глазами, они почти не спали. Мне было стыдно смотреть им в глаза... Я не знаю, в каком физическом и моральном состоянии они выйдут на старт", - отметила Лищинская и выразила надежду услышать извинения от пограничников.

После освобождения Лищинская сопроводила ребят в ближайший отель, после обеда их отправит самолетом в Харьков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику